您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

巫毒娃娃网上脱销 阿根廷成主要诅咒对象(图)

2010年06月29日09:29现代金报我要评论(0)
字号:T|T

巫毒娃娃网上脱销 阿根廷成主要诅咒对象(图)

墨西哥球迷扎针"梅西[博客]"

世界杯赛程进行到现在,呈现的无非是传统格局:欧洲和南美强队的天下。其余诸如亚洲球队,很有在淘汰赛中打酱油的可能。南非强队中,巴西阿根廷则是被关注的重中之重,前者仍旧是五星强队,后者是支不靠主教练的队伍。不过,目前看来,阿根廷好似被巴西球迷集体下了“诅咒”。这届世界杯上还真的什么事都有,先是非洲巫术和玛雅巫术(墨西哥)的巫师“做法”,又有意媒头版登出十一具棺材讽刺意大利队的出局,现在又有了这种娃娃。

巫毒娃娃网上脱销 阿根廷成主要诅咒对象

《红楼梦》等古代名著里,曾经提到用针扎小人,让心恨的人痛不欲生。这只是古代一种传说,没想到现代社会,而且还是国外,居然也有这种“诅咒”的方式。在约堡、开普敦一些玩具或纪念品商店里,都有出售一种叫做“巫毒娃娃”(Voodoo)的用一整根毛线编织的小玩偶,国内也有出售,不同的娃娃有着不同的功能。它的由来便是南部非洲的土著信仰“巫毒教”——它并不是邪教,只是名字看起来有些令人害怕。不过,有巴西球迷日前效仿这种巫毒娃娃,也在网上出售一种“巫毒娃娃”,模样有些改变,不过,更损的还在后面。

不知道是什么原因,从球迷手里的“巫毒娃娃”上,居然呈现出巴西球迷集体跟阿根廷过不去的态势。巴西人卖的巫毒娃娃看起来是普通的布偶,看起来憨憨得十分可爱,有15厘米高,有穿着32强队伍的队衣的各种款式,更可怕的是,所有娃娃的身上都有大头针扎着。网站是葡萄牙语,记者特意找了翻译工具翻译一下,最醒目的一行字居然是:集中意念扎你手里的针。价格仅为10雷亚尔,合5美元多。首页10几个身上插着针的娃娃赫然穿着蓝白相间的阿根廷队衣。这玩笑说大不大,说小不小。《红楼梦》里宝二爷被这小人折磨得发疯,文学作品里的“诅咒”,在现实中不知道是不是会灵验。如果阿根廷队在同墨西哥队比赛时真的有人受,估计阿根廷球迷也会发明一种穿着巴西球迷的玩偶。不过,这么多天以来,还没有看见过有巴西人手里拿着这种娃娃。

翻看以前的报道,原来,德国世界杯时候类似的用针扎的玩偶就已经卖的脱销。甚至有人把世界杯前夕大腕们的受伤归罪于“针扎”。我登陆这个卖娃娃的巴西网站,填好姓名和邮箱,选择了一款阿根廷娃娃,却被告知“尽快处理您的预定请求”。看来,生意实在太好了。

世界杯赛场现“巫术” “法术”庇佑南非队仍出局

大家都知道,南非队被当地人亲切地称为“Bafana Bafana”,是“小伙子”的意思,但是现在他们不这么叫了,而是叫“Bayana Bayana”,小伙子变成了“小姑娘”。因为东道主连16强都没能打进。南非球迷们的视线要么转移到加纳队,要么改去支持颇有人缘的日本和南美球队。

随着南非队的出局,有人可能会面临失业,这句话一点也不夸张。追溯历史,南部非洲各种土著信仰中,不仅仅有全世界闻名的“巫毒”教,还有南非当地的祖鲁部落中的“祖鲁教”。早在6月11日揭幕战前,南非队就请来一位巫师“做法”。这种做法在南非当地十分普遍,据介绍,给国家队“施法”的祖鲁巫师,叫做“圣戈玛”,已经达到“国师”的级别,是一种很神圣的职业。这位巫师特意挑选了一天,在即将打响揭幕战的足球城体育场亲自宰杀了一头公牛,为南非队作法拜祭。他一边念念有词,一边把牛血洒到球门和相关的地方,甚至还要涂到球员的身上,特别是守门员的额头。揭幕战中南非队守门员身穿的血红色球衣,据称就是涂过牛血的。

不仅如此,在世界杯开幕前两天时,约翰内斯堡有5万人以上参加的大游行中,就有巫师在队伍中“做法”:用马蹄和鸵鸟腿与某些草药混合,让球员们戴在膝盖上或者腿上,这样一来,他们踢出的球连守门员都挡不住,随队的“国师”已经将灵药给了球员。揭幕战时还好说,主客两队打平,只是随着南非队的出局,“国师”是不是要被“罢免”呢?

球赛背后有“斗法” 玛雅“巫术”“法力”更强?

别以为球赛只是22个人在场上抢皮球而已,没准两支球队的巫师已经打得不可开交了,当然,他们施力不是通过“物理作用”,而是各自的“法术”。

世界上当然没有哈利波特的飞行扫把和精灵族的隐身斗篷,足球赛场上也当然不会有火球在天上飞来撞去。可是巫师的“斗法”却是真实存在的。拿本届世界杯做例子,不只有“圣戈玛”会做法,还有“圣死”——墨西哥队的巫师。墨西哥处于中美洲,那里正是神秘的玛雅文化流传的地方。玛雅巫术在当地也已经流传已久,早在西班牙殖民者带来现代文明前,就已经被广泛使用。随着现代社会的发展,懂得古老咒语和仪式的人越来越少,玛雅的预言传说又十分灵验,所以墨西哥队请来巫师做法。早在本届世界杯预算赛中,墨西哥队就用巫术对付了美国队。用“巫毒娃娃”(人偶)进行蛊咒堪称墨西哥队的“秘密武器”。该队对洪都拉斯队等竞争对手都曾暗地“集中意念扎针”。

不用说,这次墨西哥队远渡重洋,同样带来了玛雅巫师。不过,同南非的祖鲁巫师不同的是,墨西哥的巫师喜欢暗地里玩手段。虽然两队在揭幕战中势均力敌,但墨西哥队却已经以A组第二的身份打入16强,看来,玛雅“巫术”似乎技高一筹。(记者 郑乔)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·