您所在的位置:南非世界杯 > 正文

阿墨之战又现超级越位 全场都看到唯边裁闭眼

2010年06月29日08:07重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

开场后,就像马拉多纳赛前担心的那样,墨西哥的攻势比阿根廷队更凶猛,短短几分钟内,多次威胁罗梅罗把守的球门。

被动局面下,主裁罗塞蒂和边裁阿约罗迪,成为了阿根廷人的“救世主”,第25分钟,梅西[博客]中路突破,禁区边送出直传,冲进禁区的特维斯没有拿到球,出击的墨西哥门将佩雷斯将球扑出,但皮球正好又落到了梅西脚下,他挑传给前方的特维斯,后者头球破门。显然知道自己越位的特维斯急忙转过头去看边裁,可阿约罗迪并没举旗示意越位,主裁判罗塞蒂随即示意进球有效。

但是,墨西哥球员看完现场大屏幕回放的进球慢动作后,激动地冲向他们这一侧的第二助理裁判阿约罗迪。因为电视镜头清晰显示,在梅西挑射的同时,特维斯至少越位了整整一个身位,这是个不折不扣的越位球。主裁判罗塞蒂赶过来和自己的拍档交流起来。边上的墨西哥队长马科斯则希望罗塞蒂能看看大屏幕正在播放的慢动作回放。

从主裁判和助理裁判的交流表情来看,显然主裁判罗塞蒂认识到这个进球有争议,他似乎在询问阿约罗迪是否能肯定特维斯没有越位。发现苗头不对的阿根廷球员也围了上来,对可能改判的裁判施加压力。对于这个争议,阿约罗迪负有不可推卸的责任,当特维斯在距离底线不过3米多远的小禁区线上将球顶向空门时,他距离底线至少有十几米距离,这显然不是一位合格边裁应该在的位置。赛后通过现场软件分析,得出阿约罗迪当时距离底线还有整整12米,而在阿约罗迪与特维斯之间,至少有两名墨西哥防守队员,阻挡了他的视线。眼看双方争执不下,主裁判罗塞蒂和阿约罗迪在把双方球员驱开一段距离后开始商议起来。在阿约罗迪坚持认为进球有效地情况下,基于助理裁判的权力和责任,没看到助理裁判举旗的罗塞蒂是不可能擅自吹越位或者进球的。而根据国际足联的相关规定,裁判不能根据电视回放来更改任何判罚。最终,罗塞蒂还是指向了中圈。

本版文/特派记者 金鑫 南非报道

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·