您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

东方早报:斯洛伐克“借鸡生蛋”孵化成功

2010年06月29日06:16东方早报我要评论(0)
字号:T|T

斯洛伐克足球的成功并不如他们的成绩那样一帆风顺。他们也曾一度在青训培养的机制上有过激烈的争论,然而斯洛伐克人选对了方向。“实际上在斯洛伐克独立后,无论国家队训练的硬件,还是俱乐部的青训投入都达不到最基本的要求。加上这里特殊的气候条件,球员冬季的训练质量很难得到保证。”温格罗什并没有说错,在斯洛伐克冰球项目往往吸引更多孩子的目光,即便是球队内的小魏斯哈姆西克维特克都曾一度投身冰球。

为了打造斯洛伐克的青训体制,他们在2000年举办了U21欧青赛。作为东道主斯洛伐克青年队取得了第四名,他们在小组赛中战胜了拥有兰帕德、莱德利·金的英格兰。两年后他们又在U19欧青赛上赢得了季军。不过,由于缺少良好的青训机制以及训练条件,他们的国内青训水平和他们的青年队一样迟迟得不到长足的进步。在衡量一个国家青训水平的U20世青赛上,斯洛伐克仅仅在2003年杀入过决赛圈,但拥有分组优势的他们还是在巴西面前止步16强。在国际足联赛后的技术报告中,曾经点评过这支以1983和1984年龄段组成的斯洛伐克队:“他们体能充沛、纪律性强、组织有效,但缺少组织核心。”国际足联的技术官员们相当看好这支年轻的斯洛伐克队,认为球队有3名球员前途无量。7年过去了,曾经以国内青训体制打造的U20球队仅仅贡献了2位国脚,而那3名新星早就沦为平庸之辈。

尽管受限于国内薄弱的青训体制,但斯洛伐克却没有放弃他们振兴足球的计划。斯洛伐克足球界把青训的希望放在了“借鸡生蛋”的足球留洋上,他们制定了一系列的规则,鼓励年轻球员出国踢球。于是,大批此前从未被国外球探重视的斯洛伐克球员得以加盟国外球队,大大提升了球队的战斗力。这其中就包括16岁时从边锋改打中卫、19岁就被圣彼得堡宙斯队相中的斯克特尔,在俄超表现出众后又转投英超利物浦成为主力;当然还有17岁从斯洛伐克U17国少队被意大利球探相中,加盟布雷西亚的哈姆西克,他在意甲逐渐成为中场核心;16岁从布拉迪斯拉发国际队进入曼城青训营的小魏斯,在租借给博尔顿后,也取得了不小的进步;与小魏斯同岁的斯托奇也被切尔西选中进入青训营。后者在淘汰意大利的比赛中,完全限制住了意大利队的右路。斯托奇几乎代表着斯洛伐克足球留洋小将的标准模式:他在16岁进入切尔西的青年队,本赛季被租借至荷甲特温特队并打上了主力。

斯洛伐克队的23名球员来自13个国家23支不同的俱乐部,仅仅只有2名球员出自本土联赛。正是由这些出自于海外联赛,天赋卓越的年轻人组成了这支平均年龄仅为25.1岁的斯洛伐克队。他们年轻、充满朝气,更重要的是不乏大赛的经验。这支球队的年轻化无疑是斯洛伐克足球继续进步的基础,而他们从海外联赛得到的果实,足够丰厚。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·