您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

华丽墨西哥毁于昏庸主裁 输掉比赛却赢得尊重

2010年06月29日04:57新闻网我要评论(0)
字号:T|T

数字是枯燥的,但数字却最能用无声的语言说明问题:在阿根廷墨西哥的比赛中,双方数据对比中,墨西哥居然全面占优:控球率,墨西哥50.3%,而阿根廷只有49.7%。射门对比,墨西哥17次,而阿根廷只有12次;抢断墨西哥36次,而阿根廷只有24次。除了进球数量之外,墨西哥球迷有理由为自己的球队而感到骄傲。

面对强大的阿根廷,墨西哥虽然1-3输球,但却赢得了尊严和尊重。更为重要的是,他们成功冻结住了梅西[博客],令天王梅西又是颗粒无收。最为称道的, 就是墨西哥的防守,做的相当到位。一是通过进攻和远射来压制对手,比赛开场7分钟,墨西哥萨尔西多的远射就一次击中横梁,一次稍偏出门柱,强烈的进攻欲望和良好的远射能力,迫使阿根廷人强化禁区前沿的防守,投入进攻的兵力大大减少,从而使开局形势朝着有利于墨西哥的方向发展。二是在阵型上作出微调,主帅阿吉雷用4231取代433,使得他们可以在防守中投入更多的兵力,从而梅西一拿球就陷入包围圈。三是强化墨西哥两个边前卫的防守力度,使阿根廷的进攻更加充满变数。

从某种程度来说,墨西哥对于防守的“神来之笔”,最终随着特维斯的进球,而渐化为乌有。而总的来看,墨西哥在限制梅西的战役中找准了方向,也取得了相应效果。采取区域防守之法,使梅西在墨西哥左路结合部带球时,就遭到了边后卫、中后卫、后腰等4名球员的逼抢,球权自然易主为墨西哥。

90分钟的比赛,或许不能全面反映墨西哥足球的全部,但也足以展示其独特的足球魅力。以他特有的坚韧与执着,在与阿根廷比赛中,打出了属于自己的风格。而透过整场比赛,我们更欣喜的看到,尽管遭遇越位球算有效的惊天冤情,墨西哥人仍然打的有板有眼。更何况如果特维斯打进的第一粒“越位”入球没有被吹有效的话,那么墨西哥的命运结局或许要被重新改写。

事实上,经历了风霜刀剑的墨西哥足球开始走向成熟,本届世界杯刚一亮相,就赢得了人们的喜爱。揭幕战他们与南非打成1-1平,之后2-0战胜法国,成就了一段经典。墨西哥期待在世界杯走的更远,即便是八分之一决赛面对阿根廷这样的豪门球队,他们凶狠的球风,犀利的突破,给阿根廷制造了不小的麻烦。但他们仍然坚持拼搏到底,用智慧与勇敢丰富着属于自己的世界杯之旅。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·