您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

东方早报:世界杯误判频现 已到改变规则时候

2010年06月29日04:07东方早报我要评论(0)
字号:T|T

巴克利说,NBA应该允许每一场比赛揍一个球迷。我十分同意他的建议。英德大战告诉我们,每届世界杯应该允许枪毙一名裁判。

巴克利说,NBA应该允许每一场比赛揍一个球迷。我十分同意他的建议。球迷有时候很贱很讨厌,或者说,很贱很讨厌才能称得上一个真正的球迷。揍他,特别是经NBA批准揍他,是对他球迷身份的权威认证。这是NBA球迷的名人堂待遇。

看了世界杯英德、阿墨八分之一决赛,我觉得世界杯也到了改变规则的时候。

英德大战告诉我们,每届世界杯应该允许枪毙一名裁判。兰帕德的那粒进球,如果不漏判,英德上半场的比分就是二比二。二比二以后,下半场两队的踢法就会完全不同,结果也可能完全不同,本届世界杯的故事也可能完全不同。所以,乌拉圭人拉里昂达那次误判,改变了历史的进程。改变历史进程的事,并不是每个人都能随便做的。南美洲有资格改变历史的英雄,算来算去也不过格瓦拉一人,连格瓦拉都没改成。只有上帝才可以拿地球当足球玩。拉里昂达僭位上帝,他的八字命局招架不了。他不做补偿,恶毒的诅咒会永远追随拉里昂达的名字,祸延九族。传说中的哥是个有爱心的人,连鹦鹉都爱。他当然不想连累亲朋好友子孙万代。因此,解脱拉里昂达最好的办法,就是一枪毙命。

当然,人命是有价格的。假如拉里昂达是中超裁判,我建议参照富士康的赔付标准,二十万人民币了事。不过拉里昂达是美洲人,可以按美洲标准算。我读过一个美国经济学家的文章,他计算一个北美人的命值两千万美金。我们从宽考虑,就是两千万。这笔钱,应该通过球迷的捐款完成。我愿意捐出我收藏的历年交通违章处罚单到网上拍卖,拍卖所得全部捐给拉里昂达。孙甘露老师更是慈悲为怀,愿意捐出他代言的陀飞轮手表。这点钱,不要说对全世界的愤怒球迷,就是对富裕起来的中国愤怒球迷,根本不算问题。

至于行刑方式、行刑地点、行刑时间,可以由国际足联会同南非、乌拉圭的政法委协商决定。让领导满意,当事人满意,球迷满意。

阿墨之战,阿根廷进的第一个球,特维斯越位在先。这一点毫无争议。但这件事我不想责怪裁判,我建议取消越位的规则。

阿根廷对墨西哥,我肯定要帮阿根廷。阿根廷的球踢得多好看,虽然墨西哥这场球开始踢得也不错,可是对一个受过足球美学基本训练的人来说,你总不会希望阿根廷出局墨西哥上位吧。

取消越位,不仅是帮助阿根廷,更是鼓励所有踢好看足球、进攻足球的球队。现在的足球(包括世界杯)越来越不好看,球迷悄悄流失,根本原因在于防守至上、坚信1:0主义的球队越来越多。取消越位,正是告诉那些球队,你再怎么守也守不住。我的球员永远留在你的禁区,甚至就赖在你的球门里,打死也不出来,随时准备把球捞进,看你怎么防。

另外,现代足球是英国开创的工人阶级运动。它的特点是朴素、简单,任何人看上十分钟能明白。唯一稍微复杂的白璧微瑕就是越位规则。取消越位,它将成为一项完美的朴素运动,就像上帝手工制作一样完美。

以上建议,出自一个有国际观的中国球迷,绝无私心。因为中国足球队肯定再也进不了世界杯决赛圈,哪怕把决赛队伍扩大到六十四国。而且,进行上述改革以后,肮脏的、腐败的、难看的中国足球将更没有希望。这是造福人类、保卫世界和平的幸福工程。

求求你,国际足联,你就答应吧。

(东方早报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·