您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

荷兰忘本越踢越丑陋 放弃华丽却初显冠军相

2010年06月29日04:00腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

荷兰忘本越踢越丑陋 放弃华丽却初显冠军相

腾讯体育讯 如果连鹰都不再展翅,我们还可以对天空有什么期待呢?如果波涛会让最勇敢的水手退却,大海的蔚蓝就再也没有激情的回荡了。忘记了怎样飞翔的荷兰人如何再让人感动?为了谋生放低姿态的海上马车夫,已经无法再展现王者的气度,即使他们看上去似乎离冠军的位置更为接近。

这是一支让人厌倦的球队,范马尔维克的橙衣军团在本届世界杯中前四战取得了全胜的战绩,但却无法给人留下任何深刻的记忆。小组赛首战丹麦,荷兰人依靠对手的乌龙打开局面,最终只是一场2比0的小胜。随后对阵日本喀麦隆,荷兰队虽然赢球,优势也都只是1球而已。比赛并不是在激烈的对攻狂潮中展开,荷兰队只是在以最小的代价,去换取最大的成绩。这样的一支荷兰队,和意大利队在世界杯中的生存之道,有何差异?

今天和斯洛伐克的比赛,荷兰队再次祭出如此战术。开场三板斧没有吓斯洛伐克人,荷兰队开始了防守反击的战术,罗本成了荷兰队进攻中唯一的出球目标。速度一向是荷兰足球的一大武器,但此刻的速度,全部用在了反击中。最终,荷兰队以这样一种让人遗憾、人们并不熟悉的方式,战胜了同样并不算主动的斯洛伐克队。范马尔维克和他的球队用耐心的等待,赢得了晋级8强的资格。

其实不仅仅是与斯洛伐克,荷兰的三场小组赛,无论是面对日本、丹麦还是喀麦隆,范马尔维克的这支荷兰队压根就看不到所谓华丽的影子。在首战结束之后,范马尔维克还曾信誓旦旦,我们需要慢慢的适应,华丽也需要时间,队员们需要重新认识世界杯。然而4场比赛之后,荷兰队何谈华丽?何谈激情?

同样是这支荷兰队,在世界杯预选赛期间,面对日渐没落的挪威、苏格兰等球队,取得了8场全胜的成绩。毫无疑问,范马尔维克的球队在争夺成绩方面,有着以往荷兰队无法企及的成熟。球队8场比赛仅仅丢掉2球,其中一球还是点球,这样的防守,并不仅仅是对手的无能,更多的是因为荷兰人已经将注意力由如何打破对手的大门,转向了如何保护好自己的大门。

一年之前,荷兰《电讯报》就曾有些无奈得评述:面对如今的挪威等对手,荷兰人已经在进攻上失去了绝对的自信。缺少足够的天才球员,荷兰球迷也变得和历史上以往任何时候不同。没有人再苛刻的追求辉煌的大胜,只要球队能够拿到3分,这比什么都重要。

问题是,这还是一支真正的荷兰队吗?克鲁伊夫的桀骜不驯,可以在赛场上征服全世界的球迷。纵然是失足于德国人的铁血战车前,人们记忆中依旧是连续16脚传球戏耍对手,无冕之王的经典之作。荷兰三剑客统领欧洲,虽然世界杯命途多舛,欧洲杯的绝唱依旧是人们对荷兰天才们的永久记忆。

如今的荷兰人真的缺乏天才?当斯内德、罗本、范佩西这样级别的名字出现在球场上时,范马尔维克还在一再低调宣称:“我们不是热门”。依靠防守?马泰森海廷加这样的球员就可以成为荷兰争夺冠军的基础?失去了橙色传统的荷兰队,离冠军的距离更近,离球迷的距离却更远。历史并不总是只会记得最后的王者,无冕之王这样的名称,注定只为克鲁伊夫时代那支荷兰队而生。今天的橙衣军团,你在期待什么?冠军奖杯上刻下名字?还是因传世经典而永远成为世人记忆中永恒的美丽?

(罗特)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·