您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 正文

荷兰4年解开1个命题 缘何挣扎于华丽丑陋之间

2010年06月29日02:23腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

荷兰4年解开1个命题 缘何挣扎于华丽丑陋之间

腾讯体育讯 历史上,荷兰激情四射,球风奔放。因此,荷兰尽管从未夺取世界冠军,却拥有大批的球迷。如今这支荷兰,胜率更高,战绩出色,却背上了不少的指责:不再性感。

如今,荷兰媒体、世界各大媒体,都在指责荷兰不再像以往那样精彩。比较有代表性的一种观点,就是传奇名帅萨基所说:“荷兰为了胜利,而放弃了他们一贯的风格。但实际上,荷兰并不知道,世界冠军每4年都有一个,一段时间后就不再有价值。但对于美好足球的传颂,却是世界球迷毕生不变的理念……”这种观点得到了大多数人的支持。

不过荷兰将帅却持反对意见。范马尔维克说:“这是世界杯的比赛,不是游戏。赢得比赛,比踢漂亮的足球更重要。巴萨踢得好看,但他们在欧冠比赛输给了国米”。斯内德也说:“两年前我们在欧洲杯上,对意大利、对法国都赢的很漂亮,但是结果呢?人们都期望我们踢出漂亮的足球。但是,我不曾记得,有哪一支世界冠军或者欧洲冠军,是在踢了全部7场漂亮比赛后,赢得冠军的。”

从荷兰将帅的言论里,人们可以清晰的感受到一点:荷兰足球正在为一个命题而烦恼。这个命题就是:华丽还是丑陋?冠军还是无冕?其实,过去这4年时间里,荷兰队一直在挣扎于这个命题中!

上世纪,荷兰球星如云、实力飙悍,鼎盛时期敢于和天下任何球队对攻,且不落下风。但这种奔放的足球,却并未赢得过冠军。在欧洲,德国、意大利、法国都拿过冠军,甚至连英格兰人也称霸过,荷兰落下个无冕的尴尬,何其耻辱?

新世纪以来,荷兰足球跌入了前所未有的低谷。曾经多次捧起冠军杯的荷甲列强,在欧战中沦为二流甚至三流。荷兰队的成绩也是非常低迷,02年无缘世界杯,06年无缘8强……为此,荷兰足坛开始去反思一个问题:没成绩,谁会因为你打的漂亮,就认为你是豪强?

在这种局面下,拥有意大利足球思维的主帅巴斯滕上任。巴斯滕上任之初,就开始强调“攻守平衡”,扒下了荷兰的性感外衣。06世界杯荷兰4战只丢2球,但也只进3球,动辄囤重兵于后场,强调反击,这是巴斯滕执教的初期风格。

遗憾的是,足球世界里,学会保守并不难。但学会保守,并不一定等于夺冠。荷兰队06世界杯无缘八强后,荷兰国内蹦出了一些“性感派”,比如整天在强调巴萨足球才是世界足球范本的克鲁伊夫就指出:丑陋足球若能夺冠,那还好,踢得丑陋又不能夺冠,那算什么?

重压之下,巴斯滕只能去寻求改变。到了2008年欧洲杯,荷兰足球再度扬起“性感”大旗。小组赛上,荷兰3-0痛宰意大利,4-1血洗法国。一时之间,天下为之惊叹,媒体的头条是“专治各种不服,谁能阻止荷兰施暴?”

但遗憾的是,奔放的足球,却未必是夺冠的足球。08年欧洲杯淘汰赛首轮,巴斯滕的性感荷兰碰到了希丁克麾下的俄罗斯,荷兰被对手的反击打的刀刀见血,终被淘汰。于是,荷兰国内又蹦出了一些“保守派”,比如传奇名帅范加尔就指出:多年的历史证明,过于追求华丽,就是一种脆弱,70年代那么强大的荷兰都不能称霸世界杯,何况如今?

在过去的这个世界杯周期里,荷兰足球,就是在这样的命题里反复挣扎,左右为难。荷兰人梦想的是夺冠,是扫除无冕之王的尴尬。但是,又害怕夺不了冠,还打的丑陋,这将落下千古骂名……

在这种前提下,范马尔维克上任了。并不是说,范马尔维克就比其他的荷兰名帅更出色。但范马尔维克比其他人更坚定!他毕生的风格就是保守,他生平最不怕的就是被骂丑陋。两个例证:03-04赛季,范马尔维克执教的费耶诺德全赛季进球71个;04-05赛季,他下课后,新帅上任,费耶诺德的进球数激增为90个。同样是03-04赛季,多特蒙德进球数57个,04-05赛季,范马尔维克去到多特蒙德后,该队的赛季进球数降至45个……

范马尔维克的执教生涯,大半的时间,是在和媒体、球迷争论。被人抨击保守,时间长了也就见怪不怪。也正是因为他的坚定,他麾下的荷兰坚定的放弃“性感”流派。有了坚定的选择,荷兰队反而变强了。23场国际A级赛事不败,预选赛到世界杯正赛12连胜,新世纪以来首次杀入8强……这样的战绩,并不仅是因为范马尔维克更出色,而是因为,荷兰队终于从“丑陋还是性感”的命题中解脱出来了……

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·