您所在的位置:南非世界杯 > 世界杯捷报联盟 > S深圳商报 > 正文

深圳商报:鲁尼梅西同为失意人 不同南非路

2010年06月29日02:22深圳商报我要评论(0)
字号:T|T

在6月27日晚的两场1/8决赛中,备受瞩目的两大巨星鲁尼梅西[博客]依然没有进球,成为世界杯开赛以来最失意的人。不同的是,鲁尼4场零进球,英格兰回家了;梅西4场零进球却有一次助攻,阿根廷挺进8强。

均是年少成名

还不满17岁就代表埃弗顿在首次亮相英超时打入石破天惊的一球,17岁111天成为最年轻的英格兰国脚,17岁317天成为最年轻进球者,鲁尼告诉了我们什么叫青春无敌。年仅16岁就代表巴萨一队出场,17岁112天成为代表阿根廷参加世界杯的最年轻球员,22岁当选欧洲足球先生和世界足球先生,梅西同样让我们知晓了什么叫青春无极限。

过去的一个赛季鲁尼各项赛事进了34球,神奇的他险些凭一己之力为曼联夺得联赛锦标;梅西也以34球成为西甲最佳射手,并帮助巴萨拿到99分的五大联赛最高积分。

联赛国家队表现迥然

世界杯开赛前鲁尼被寄予厚望,但他在4场比赛360分钟内毫无状态可言,失误不断、犹如梦游。算上与德国队的这场比赛,他已经连续9场比赛超过800分钟没有在国家队进球了,上个国家队进球还是2009年5比1大胜克罗地亚的比赛。鲁尼糟糕的状态也影响了全队,整支英格兰队都和鲁尼一样处于梦游状态 ,失去了战斗欲望,最终输给了宿敌德国队。令人诧异的是,上届世界杯“小胖”也是表现糟糕一球未进,一到世界杯就习惯性疲软,鲁尼无疑患上了严重的“世界杯综合征”。

几年来巴萨的梅西和阿根廷的梅西似乎一直没法划上等号。在巴萨表现再好,一回国家队梅西似乎就不会踢球了,在本届世界杯已进行的4场比赛中,梅西的进球也迟迟没有来到。但和鲁尼不同,虽然没有进球,但梅西的跑位、突破和远射对对方制造了很大威胁,也为队友创造了不少得分机会,在对墨西哥的比赛时还为特维斯直接助攻得分,以往在巴萨如鱼得水在国家队就隐形的情形有了极大改观。

战术不当是主因

在联赛视进球如探囊取物的两个人,为何到了世界杯却总是望“门”兴叹?

在曼联,鲁尼之所以进球多皆因弗格森给予了他最大的自由,不用参与防守,并且强大的中场不断给他输送弹药,有斯克尔斯的准确长传,有瓦伦西亚和纳尼的边路助攻。而在英格兰,鲁尼却总是在前场拿不到球,即使偶尔拿球也淹没在对方四五个人的包夹之下,迫使他屡屡后撤,而拿到球后在中场也无法创造威胁。加上联赛后程一次严重的受和联赛的疲劳,不在状态的他自然难有出色的发挥。

梅西同样如此,13岁就在巴萨训练比赛使梅西完全适应了巴萨的风格与节奏。哈维伊涅斯塔等队友极强的做球能力和掩护,给了梅西很大的发挥空间。而在阿根廷队,无论是之前的里克尔梅,还是现在的贝隆,都与梅西的节奏不合拍,伊瓜因米利托虽然得分能力不俗,也都是擅长单打独斗,因此梅西总是显得很落寞。

无论怎样,此前四场比赛两个巨星没能进球都显得无比失意,但他们的南非世界杯旅程却截然不同——发挥糟糕的鲁尼和英格兰队离开了,24岁的鲁尼留下了满腔遗憾;进攻犀利的阿根廷和渐入佳境的梅西还在继续征战,23岁的梅西仍有机会证明自己。

同样的失落,不同的世界杯旅程,这就是足球……

深圳商报记者朱峰

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·