您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

淦耀:错判进球,责在第二助理裁判

2010年06月29日02:13腾讯博客淦耀我要评论(0)
字号:T|T

淦耀:错判进球,责在第二助理裁判

阿根廷VS墨西哥 特维斯越位头球破门

(淦耀,国内知名足球规则专家)

阿根廷队对墨西哥队的第四场第二阶段淘汰赛才赛到25分钟,七八名墨西哥球员就一齐冲向本场比赛的意大利籍第二助理裁判职业是警察的阿亚若尔蒂,要求他否认刚刚阿根廷队11号特维斯的进球。但是已经向主裁判罗瑟缇提供进球得分信号的阿亚若尔蒂也不能听从墨西哥队球员的要求,否则一改进球无效阿根廷队球员也会闹了起来。好在本场比赛的主裁判罗瑟缇非常醒目,立即疾跑到阿亚若尔蒂身边,要求墨西哥队球员离开助理裁判远些,保护了自己裁判工作助手的人身安全,也维护了阿亚若尔蒂的基本威信。

不过从国际足联技术委员会的专家监控下播放的电视录像尤其是定格技术分析画面显示,阿根廷队11号特维斯推球突破的第一动作肯定不存在越位,特维斯射门球被墨西哥门将1号佩雷斯扑出后阿根廷10号梅西[博客]得球如果直接射门,先前冲到前面处于越位的位置的11号特维斯如果不得球,按照1992年以来的规则第11章的规定第二助理裁判也不得举旗示意越位。不过现实是阿根廷队10号梅西把球挑传给11号特维斯,后者在传球的瞬间比球比任何墨西哥队球员甚至守门员佩雷斯都接近墨西哥队的端线处于毫无争议的越位的位置,就是接到球时还比回防补位的墨西哥队2号罗德里格斯或16号华雷斯更接近墨西哥队的端线,所以特维斯是从越位的位置不正当的取得比赛利益,属于越位犯规。

值得同情的墨西哥队球员向主裁判或第二助理裁判交涉未果,按照国际足联制定的本届世界杯赛规程第1章第9条,或国际足球理事会制定的足球竞赛规则第五章,只得回到球场各自的位置然后开球恢复比赛,无可奈何吞下阿亚若尔蒂漏判的严重后果。当然墨西哥的团长或领队一定会挺身而出向本场比赛的比赛监督或国际足联现场联络员抗议,赛后90分钟内以书面形式递交抗议信,以维护本队合乎规则或规程的合法权益。

本场比赛的裁判组为何选派意大利裁判组,是因为意大利足协隶属欧洲足联;墨西哥队隶属北中美加勒比足联;阿根廷队隶属南美足联,意大利裁判组中立于比赛双方。从纵向回避的角度考虑,本届世界杯正赛意大利队在第一阶段分组单循环赛时就被淘汰,也不是阿根廷或墨西哥裁判组漏判错判反判的结果,尽管意大利队首场比赛1比1平巴拉圭队的第11编号比赛是墨西哥金哨阿淳迪亚领衔的墨西哥裁判组主持。以去岁世界银哨,2008年世界最佳足球裁判罗瑟缇为主裁判的意大利裁判组,这场比赛是本届世界杯正赛第2次主持正赛。

罗瑟缇在上届德国世界杯正赛上就已经主哨,得益于当年的意大利金哨桑缇斯在德国世界杯赛前34天被揭露操纵比赛的电话门事件被依法逮捕。拥有法学学士学位的国际足联主席布拉特在出现司法争议时按照《国际足联规章》全权代表国际足联上法庭打官司如果需要的话,所以日常布拉特也同前任国际足联主席巴西法学博士一样,要求国际足联或各国足协的官员及工作人员按照国际足联章程的宗旨,在遵守当地法律法规的前提下开展足球活动。

中国足球传媒界最早掀起反黑风暴是在1994年的年底,当时广州的《足球》报第758期刊登了资深足球记者张东的署名文章,揭露中国内地足球裁判界有人收红包,说有老板掌握着足球裁判收红包的大名单。但是记者忽视了这样一个逻辑,那就是如果老板这头揭发了别人,实质上也暴露了自己的行贿犯罪,真正要到法庭上作证,岂不是搬起石头砸自己的脚。时任中国足协裁判委员会秘书长蔚少辉带领一批北京籍的国家级以上足球裁判驱车到达天津张东所在的报社勒令张东拿出证据,结果以张东赔礼道歉收场。

中国足球传媒掀起的第二波反黑风暴是在1998年全国联赛第1轮之后,《羊城体育》刊登了松日俱乐部宣传部长揭露当值主裁判陆俊可能受贿20万人民币的消息,结果被当事者告上法庭。陆俊在当时的广州市东山区人民法院打官司未果,于是回到北京在海淀区法院打官司胜诉。事后把8万人民币的赔款捐献给母校以便培养更多的金哨或红哨。其实足球舆论界对裁判员的监督,主要是对在公开场合的裁判业务上,因为新闻界不具备侦破行贿受贿犯罪的设备、技术尤其是权力,何况足球裁判员就是收红包也不会在光天化日大庭广众下进行,更不会提笔签名画押于行贿者合影留念,道听途说是不能为证的。如果记者真发现足球裁判员买了别墅或进口汽车,有和工资加裁判津贴构成收入不吻合的不明财产,就应该直接向司法部门举报以免打草惊蛇。因为《亚洲足联裁判员手则》都规定,担当裁判员者不得接受任何超过50美元价格的馈赠,否则就构成了受贿。2001年湖南的《体坛周报》通过报道俱乐部揭露裁判员受贿那样的方式,促请司法部门的介入。时任中国足球运动管理中心第一负责人阎世铎虽然在次年撤销了当时的中国足协裁判委员会主任现时已被依法逮捕的张健强的职务由现时在党校接受再教育的李东生接任,但是阎世铎却在中国中央电视台上大肆宣扬他自己编造或从张健强那里拾来的所谓国际裁判界的行规,公然挑战我们祖国的社会公德。说什么只要受贿的足球裁判向他把持的组织交待了,今后还可以继续使用。而本场比赛的意大利主裁判罗瑟缇的师兄桑缇斯受贿操纵足球比赛的丑闻被揭露之后不仅被依法逮捕,

意大利足协也必须在国际足联的正式刊物上公开除名。原来比利时金哨蓬内特1996年因为买通裁判操纵国内足球比赛被揭露后,比利时足协也面子难看遮遮盖盖。祖籍是比利时后裔的时任国际足联主席巴西法学博士阿维兰热得知此事后,亲笔写信而不是由时任国际足联秘书长布拉特代笔,要求比利时足协按照国际足联的行规必须公开把蓬内特开除出比利时足协,以维护足球运动的纯真,否则比利时任何级别年龄的足球队,都将面临失去参加任何国际比赛的资格。这才是国际足球裁判界的真正行规。

再说本场比赛第二助理裁判阿亚若尔蒂严重漏判后,墨西哥球员再大度也义愤填膺。27分钟时墨西哥队的队长4号马克斯对着阿根廷队的明星球员10号梅西的小腿就横扫,主裁判罗瑟缇立即黄牌警告。在这场判罚阿根廷队11次犯规1次越位;判罚墨西哥队26次犯规2次越位的比赛中,意大利主裁判罗瑟缇或第一助理裁判加尔价格诺没有错判漏判。加上阿根廷队的整体技术或个人比赛能力确实比墨西哥的强,终场哨响后两队球员照样友好地交换了球衣。(

(br.cnc.qzone.qq.com)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·