您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

楚天都市报:阿根廷好运气 上帝帮老马进决赛

2010年06月29日01:18楚天都市报我要评论(0)
字号:T|T

本报约翰内斯堡电(记者徐平)继英德大战,主裁判将兰帕德的远射破门吹掉后,北京时间昨天凌晨,在约翰内斯堡的足球城进行的另一场八分之一决赛中,裁判又误将特维斯的越位球视为有效,最终造成心态失衡的墨西哥队以1:3大败在阿根廷队脚下,无缘八强。这也是阿根廷队在本届世界杯4场比赛里第3次受到裁判“关照”,难道马大帅的背后真有双看不见的手在暗中相助?

特维斯进球,越位不止一点点

这本是一场没有多少悬念的比赛,在双方25次交手中,阿根廷队11胜10平4负优势明显,特别是最近4次交手全部取胜。不过击碎墨西哥人意志的,不是阿根廷队潮水般的进攻,而是第26分钟的一次误判:梅西[博客]衔球推进到墨西哥队的大禁区前直传特维斯,墨队门将奥斯卡-佩雷斯及时出击,抢在特维斯触球前,将皮球扑出,梅西得球后随即挑传,处在明显越位位置的特维斯头球破门。要命的是,与英德大战那粒误判相似的是,在特维斯头球破门时,边裁也没有跑到位。

在看到墨西哥队员围住边裁理论后,为此,主裁判罗塞蒂还特意跑到场边,作进一步的求证,但边裁显然并认为特维斯越位,主裁判于是认定此进球有效。

心态失衡,双方爆发短暂冲突

裁判的误判导致墨西哥队心态失衡,他们在场上的动作越来越大。梅西被直接放海因策从身后遭恶侵犯。这也引起了马拉多纳的咆哮和替补席上阿根廷球员的不满。

中场休息,在共同走向球员通道时,双方球员发生了口角。随后墨西哥门将佩雷兹、阿根廷门将罗梅罗、海因策等人推掇在了一处。混乱中,有人挥起了拳头。好在其他球员还比较理智,主裁罗塞蒂和马拉多纳等人也上前劝阻,冲突才没有继续升级。不过到了下半场,场上的火药味依旧,整场比赛,墨西哥队犯规达到了惊人的26次,这一数字是阿根廷的两倍多。本是一场精彩的比赛,因为误判和粗野的犯规,显出了丑陋之色。

3次受益误判,真有“上帝”助老马?

受益于裁判的误判,发生在阿根廷身上的,不仅仅只有这一次,在他们晋级八强之路上,有四场比赛,三次受益裁判的“贵人相助”。有人戏称,这届世界杯,有只隐形的“上帝之手”在暗中支持着老马、梅西和阿根廷队。

本届比赛第一个有关裁判的争议,就是来自阿根廷对尼日利亚的比赛。比赛中,阿根廷的海因策头球破门,但当时萨穆埃尔禁区内犯规在先,赛后国际足联也承认这是误判。小组赛第二场比赛,阿根廷对阵韩国,下半场第31分钟,梅西中柱后,伊瓜因补射破门,实际上这是个越位,赛后当值助理裁判甚至做出了道歉。凭借着这个进球,以及韩国队心理上的落差,阿根廷最终赢得了比赛,奠定了小组出线的局势。

本届世界杯开幕至今,阿根廷队一直受到裁判明显的照顾。在马拉多纳这位明星人物出任阿根廷队主教练后,阿根廷已经成了本届世界杯上的明星球队,不知道是不是为了能够更久的留住马大帅和梅西这两个票房的保证,才有如此多的裁判“贵人”相助?不知到了与德国队的四分之一决赛,这只“上帝之手”还会不会保护阿根廷队继续挺进。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·