您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

半场快评:荷兰誓将丑陋足球进行到底

2010年06月28日23:09腾讯体育秦云我要评论(0)
字号:T|T

2010世界杯1/8决赛:荷兰Vs斯洛伐克

2010年6月28日,南非德班,2010世界杯1/8决赛,荷兰Vs斯洛伐克马泰森倒地铲断

腾讯世界杯主笔 秦云

荷兰队的实力高于斯洛伐克队,这是没什么疑问的。不过,荷兰队在今天的比赛里,却是极力在降低自己的水平,要和斯洛伐克队做到势均力敌。

本届世界杯,荷兰队实用主义足球的特点极为鲜明。在已经进行的三场小组赛里,荷兰队放弃了过去华丽打法,只求1:0战胜对手就心满意足。今天和斯洛伐克队竞争八强席位,荷兰队延续了小组赛的指导思想,在上半场显然满足于一球小优势。

荷兰人完全可以像历史上传统的荷兰队那样,以滔滔不绝的攻势压制斯洛伐克人。但是,这个对手擅长防守反击,所以荷兰人不愿意打攻势足球,而给对手可乘之机。为了减少被对手打反击的机会,荷兰人减少了进攻上的兵力投入,而是集结重兵在后场,首先做到四平八稳不失球。即便是罗本在第17分钟为荷兰队首开纪录后,荷兰队依然没有放开手脚,而是耐心和斯洛伐克队纠缠。

如同1994年的巴西队摒弃话里的桑巴足球一样,现在的荷兰队也捡起了丑陋但是实用的功利足球。甚至为了确保一球的领先优势,曾经高傲的荷兰队员不惜低头和弱队在场面上追求势均力敌的态势。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·