您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 名家评球 > 正文

申思:荷没打出最好水平 防守反击也应更犀利

2010年06月28日22:55腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯体育讯 北京时间6月28日,申思、祁宏做客《名家评球》解析世界杯亚荷兰与斯洛伐克之战。申思中场时认为,场面还比较胶着,荷兰队取得领先后采取防守反击战术没有错,但也应该反击更犀利些。

上半场快结束时申思说:“荷兰队1-0领先,但这个比赛1-0并不一定保险。其实荷兰足球还是建立在控球的基础上的。一旦你太快的丧失控球权,就会让对手有进攻或者破门的机会。荷兰队收缩防守这个肯定不会变,但我想你肯定要在由守转攻的时候,没有反击机会的时候,不要太快的把球权丧失了。这样对球员的体能消耗也是非常大的。”

对于斯洛伐克队,他也说:“斯洛伐克有进攻的机会,但是一进入30米区域,可能受制于他球员的个人能力,并不能对荷兰队的防线造成实质性的威胁。”

申思认为荷兰队防守不错,但反击力度不够,他说:“荷兰队现在比较有目的的、有针对性的反击也没有出现。大多数后卫都是盲目的一脚往前,这样让范佩西罗本去抢占高空球的话,也不占什么优势。”

接下来他总体上评价说:“总体来说,就是双方踢得胶着,技战术的含量不高。昨天德国队应该说体现了比英国队更好的脚下技术,特别是一些小球的处理,像德国的穆勒这些年轻的球员体现出来的技术、能力,包括他们的头脑,都比英格兰的球员更细腻一些。阿根廷墨西哥就更不用说了。”

现在就是荷兰队要求进攻简练没有错,但要有目的性。就像06年世界杯意大利队打德国队的反击,这样的线路确实很漂亮,虽然简练,但一看,他的技术、战术的含量是很高的。现在就是踢得更被动一点,不是主动的寻求反击、空档这种配合。更多的是无奈之举,你逼上来我也没有办法了。

同时申思也认为,斯洛伐克队的进攻,同样存在威胁性不大的弱点,他说:“斯洛伐克就是完全依靠传球进攻,真的进入30米区域的时候还需要一定的个人能力。如果通过一些中锋的回接、中前卫的后插上,包括两个边路的个人突破,如果把这些东西能体现出来,可能对荷兰队的防守造成威胁。目前只是人数单纯的压上去,但你没有突破的形成,那荷兰队的防线不会乱。哪怕在荷兰队半场一直在控球,但你是往回、往横的,这样荷兰队不担心。”

申思总结道:“从战术说,荷兰队今天开场十多分钟就1-0领先,无可厚非的采取防守反击的战术,这个没有问题,只不过球员应该在反击,包括由守转攻的时候,更多一点变化,而不是单纯的长传球找罗本、找前场的三个人。至于斯洛伐克,受限于与他个人的能力进入前场30米区域的时候,也形成不了有效的突破的机会。虽然半场控球了,但没有办法突破。所以荷兰队的防线不乱。”(赵云)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·