您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

阿根廷余悸幸运胜墨西哥 疯狂反扑引老马挠头

2010年06月28日21:33新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

跳跃着,张开双臂,像个撒娇的孩子般,投身助手的怀抱。还是那个招牌的庆祝动作,只不过,今晨,马拉多纳的笑容有些收敛。没错,除去一个误判和对手送上的一份大礼,阿根廷只能算是和对手打成了1比1。下半场疯狂反扑的墨西哥人,第一次让老马感到了什么叫心有余悸。

依然穿着那身银灰色西装,老马今晨明显比小组赛严肃了许多。一场定生死,老马踢球时经历过无数次,早已能笑看风云。但当教练,却还是头一遭。紧张,清晰地写在了老马脸上。4年前在德国,阿根廷正是1比0击败墨西哥跻身八强。赛前,老马说,墨西哥队是阿根廷队幸运星,但老马心中,或许多少也有些忐忑吧。

开场后,墨西哥人的强烈射门欲望,令人大吃一惊。看到对手几脚远程导弹般的轰门,场边的老马也张大了嘴巴,不时朝场内比划着。不过,老马紧绷的神经,很快就松弛了下来。特维斯第25分钟的进球,让老马吃下一颗定心丸。当然,老马庆祝的动作,明显有所保留。当年制造出“上帝之手”的老马,或许比任何人都能清晰地感觉到,特维斯的这个进球,并不正大光明。

真正的欢呼,疯狂的庆祝,来自伊瓜因的进球。墨西哥人奥索里奥的失误,让阿根廷人仿佛捡到了一个皮夹子。教练席上的老马,又蹦又跳,那身西装也被他夸张的动作扯得明显变形。而当特维斯之后重炮轰炸将比分改写为3比0后,马拉多纳的动作,变成了彻底的宣泄,标准的一个熊抱,几乎将助手摁在地。没错,只有看到这个动作,你才看到了最真实的马拉多纳。

当然,幸福,只持续了一半时间。下半场墨西哥人的疯狂反扑,让老马暴露出稚嫩的一面。换下特维斯,连续换上贝隆古铁雷斯和帕斯托尔,老马的保守跃然场上。即便如马拉多纳这样的进攻狂人,面对胜利的诱惑,功利也是唯一的选择。最后30分钟,紧张、不安和急躁占据了老马的表情,墨西哥人让马拉多纳感受到了什么是紧张。

3比1,一场预料中的胜利,但阿根廷人的幸运,不用怀疑。冲进场内,马拉多纳的拥抱比之前几场收敛了许多。甚至,当特维斯给老马一个热烈亲吻时,球王的表情还有些愕然。心不在焉,还是心有余悸?没人清楚。要知道,如果在以往,老马肯定会给“野兽”一个更热烈的反应。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·