您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

济南时报:假如争议球判进 英德将创造经典

2010年06月28日20:48济南时报我要评论(0)
字号:T|T

英德大战,我是看好德国赢的,而事实上德国也赢了。

英德大战,我是期待它成为经典的,而事实上它也成为了经典。

遗憾的是,因为裁判的那次原则性误判,使德国的胜利蒙上了阴影,尽管德国对此没有任何责任。

遗憾的是,因为裁判的那次原则性误判,一场本来是90分钟的经典,缩水到了40分钟。

有球迷朋友会说,最终的比分是4比1,即便兰帕德的那个球被判进了,英格兰也不可能改变比赛的大势和结果。我同意。不过,那个误判是在1比2的情况下发生的。当时,英格兰的凶猛反扑正在造成德国防线的混乱。如果判对了,比分变成2比2,后面的走势或许是不一样的。至少,英格兰不用全线压上,那两次导致德国改写比分为3比1、4比1的反击机会,十有八九不会出现。

也有球迷朋友会说,错判是足球的一部分。出来混,总是要还的。44年前英格兰在本土世界杯决赛上击败德国,靠的也是这样一个击中球门横梁后弹下的争议进球。当时占便宜,现在吃亏,扯平了。有道理。只是,44年前的那个球落下来时几乎砸在线上,那时的电视直播技术远不像如今这样先进,莫说现场裁判很难判断,就是后人争议了44年,至今也得不出足以折服所有人的结论。而44年后的这次误判,电视慢镜回放能够无可置疑地还原真相,依然放任其铸成大错,于心何忍?

关于对足球比赛的争议判罚,要不要引入电视慢镜回放技术进行“复审”的争论,已经存在了许多年。国际足联一直持反对态度的理由是,“复审”会严重破坏比赛的连贯性,影响足球比赛的魅力,而且不具备可操作性,因此必须以裁判的当场判罚作为“终审”。对这一态度,此前我是赞同的。然而,这场英德大战的进球争议,让我对自己的理念产生了怀疑。难道,真的没有任何办法去防止类似的悲剧不断发生吗?

当然,假如所有争议都要停下比赛去看录像,那确实不可理喻。但是,一场足球比赛能进多少个球?其中,有争议的进球又能有多少?可能很多场比赛也碰不上一次。也就是说,把引入电视慢镜回放“复审”争议判罚的范围,严格限制在进球争议、特别是与比赛胜负相关的进球争议上,显然是可行的。比如本次英德大战的这个争议球,裁判当场没有判进,中场休息时看慢镜回放肯定会发现错误,等下半时开球前宣布改过来就是了。宣布的同时,只要在球场的大屏幕上把慢镜回放播出来,不会有人提出异议的。

不妨设想一下,一旦宣布兰帕德的进球有效,下半时开场比分变成2比2,比赛回到同一起跑线上,德国就不会收缩防线改打防反,英格兰也无须硬着头皮压上去强攻,双方态度的改变,意味着上半时的40分钟经典,还会向下半时延伸。那么,这场英德大战,将给世界杯、给全世界球迷,留下何等宝贵的一笔财富!

(济南时报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·