您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

齐鲁晚报:多诺万再演英雄 美国精神得以彰显

2010年06月28日20:33齐鲁晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 李康宁 胡建明

6月27日发自南非

天边一轮满月,却总是躲不过残缺。南非世界杯上,美国队给我们上演了一场场精彩的反击战,但是最终他们没能够坚持下来。八分之一决赛第二场较量中,美国队在加时赛中遭遇加纳队绝杀,1:2落败无缘八强。

大片,这次换了个结尾。

“明星”观众真不少

三场小组赛,美国队成为了世界杯32强中最顽强的队伍。他们不屈不挠的斗志,赢得了所有人的尊重。对阵加纳队的比赛,美国的观众席上气氛热闹,虽然人数上远远不及“准东道主”加纳队,但是名气却远远高于对手。美国前总统克林顿出现在观众席上,在美国国歌奏响的一刹那,他也跟着美国国家队一起忘情地唱起了国歌。

相比于克林顿,另一位嘉宾的到来,更能激起球迷们的兴趣。他就是NBA天王级巨星科比·布莱恩特。刚刚获得了第五个NBA总冠军戒指的科比,在打完总决赛后不久,便马不停蹄地来到南非,享受世界杯的乐趣。与大多数土生土长的美国人不同,科比在热爱篮球的同时,也非常喜欢足球。因为他在意大利度过了自己的童年,那里有非常好的足球氛围。科比本人也有很多足球界的朋友,比如小贝等人。

为了支持美国队,科比特地穿上了一件美国国家足球队的球衣。此举可谓用心良苦,科比曾经带领国家队取得了北京奥运会的冠军,又是新科的NBA总冠军,穿上这件球衣,似乎可以让美国队沾点喜气。

多诺万再演英雄

凯文·博阿滕给了美国人当头一棒。他断球之后狂奔30米,一脚远射打破了霍华德把守的大门。好在此时比赛才刚刚开始。对于已经习惯了在逆境下战斗的美国队员来说,这并不是一个很难应付的局面。

果然,下半场美国队终于找到了机会还以颜色。邓普西在高速跑动中穿裆过人,突入禁区后被放。点球!在这个时刻,谁能担当起挽救球队的重担?当然是他们的头号球星多诺万。在主罚之前,多诺万半蹲在球场上思考良久。然后站起身来,将球罚向了右侧,皮球击中门柱内侧折射入网。这是一个不可能被扑出的绝对角度。多诺万,再一次扮演了孤胆救主的英雄。

这一幕,让观众们都有了似曾相识的感觉。扳平比分的美国队,攻势更加旺盛。大家期待着美国队给本届世界杯再上演一次奇迹。这种期盼一直延续到终场,但遗憾的是,华丽的结尾并没有上演。比赛最后一刻,甚至连守门员霍华德都冲到对方禁区里去争顶,希望能够帮助队伍破门,但是他们的愿望落空了。

“美国精神”得彰显

所有的美国大片中,都有一种“美国精神”,其中总是包括着一些自由、奋斗、博爱等等充满感召力的元素。在南非世界杯上,美国国家队的表现,恰如一部完美的励志片。尽管最后一场比赛是一个悲剧的结尾,但是他们所提倡的“美国精神”,却得到了彰显。

实际上,美国队的弱点非常明显,比如防守漏洞频频,后卫们的注意力常常不集中,前锋线始终表现低迷等等。但是这一切,他们都用顽强的精神进行了弥补。“比赛开始后,我们就是一球落后,这样的事情发生太多次了。我们认为我们还能赢回来,但加时赛这种事情又发生了。我们尽力了,付出了一切努力,但还是不够。”布拉德利落寞地说。

回顾美国队的世界杯征程,布拉德利表示为他的弟子们骄傲,但没能走得更远仍然非常失望。“球队表现很棒,我们始终了解国家队的责任,我们要在美国推进这项运动,我们要为了尊重而战。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·