您所在的位置:南非世界杯 > 正文

丁俊杰:炒作央视世界杯广告收入 将殃及球迷

2010年06月28日17:42腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

关于近期有媒体报道央视世界杯的广告收入,我认为数字不真实,根据以往历届世界杯的收入以及行业经验的测算,中央电视台2010年南非世界杯的广告收入肯定远远低于20亿这一数字,广告收入本身应该不超过十亿,远远低于媒体的猜测。

我们可以简单算一个帐,2009年,中央电视台整体的广告收入为161亿,平均每个月的收入13亿左右,这是中央电视台20个开路频道的所有收入。而世界杯主要在中央五套转播,一个月的世界杯广告怎么可能卖到20亿呢?

实际上,第三方监测机构往往会高估媒体的广告收入,中国广告市场存在刊例价和实际成交价两种价格,按照广告刊例价监测,2009年电视广告收入超过4000亿元,而根据国家工商管理总局公布的数字,实际的电视广告收入为536亿,二者相差近8倍!这是因为第三方的监测没有考虑到广告折扣、广告代理费、公益广告等因素。所以监测的广告收入与实际的广告收入之间是存在很大的差异。

热炒、推高央视世界杯的收入,将增加下次世界杯转播权谈判的难度,祸及央视,殃及球迷。

目前,国际足联已经极大地推高世界杯足球赛的转播价格,央视世界杯转播权的谈判进行得非常艰难。世界杯的版权费,从1998年的200万美元上涨到目前的1亿多美元,世界杯转播权的价码翻了几十倍。

如果媒体一味炒作、夸大央视的广告收入,那么下一次中国购买世界杯的版权费用将是天价,那个时候,中国的球迷可能也需要象国外那样,为看世界杯足球比赛支付费用,还有一种情况,就是国内媒体买不起转播权,球迷没得看了。

(作者是中国传媒大学副校长、教授 丁俊杰)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·