您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

法制晚报:两场大胜裁判抢戏 两大误判留遗憾

2010年06月28日16:51法制晚报孙毅我要评论(0)
字号:T|T

法制晚报:两场大胜裁判抢戏 两大误判留遗憾

阿根廷队所进的第一个球明显越位,但裁判没有判,导致墨西哥队失球,墨西哥队球员找边裁理论 供图/CFP

  英德大战、美洲内战——这本该是属于一个足球的夜晚,漂亮的足球,但却因两次误判而属于了裁判,昏庸的裁判。

  北京时间昨夜今晨,南非世界杯两场1/8决赛都打出大比分,德国4比1战胜英格兰,阿根廷3比1战胜墨西哥。但裁判在这两场比赛中均出现一次致命错判,让人有如鲠在喉的感觉。

  这两场比赛的裁判本该是充当配角的,却都抢了主角的戏。

  争议判罚1· 门线错判

  2010

  WORLD CUP

  乌拉圭人眼神不好?明显越过门线竟不算

  英德大战第38分钟,英格兰队兰帕德吊射,皮球越过德国门将诺伊尔击中横梁弹地后,被诺伊尔抱住。回放显示,此球明显越过门线。

  此时场上比分是1比2,英格兰落后,刚刚在1分钟前他们扳回1球,看到此球一进,包括教练席上的主帅卡佩罗在内,所有英格兰队成员已经在庆祝球队力挽狂澜。

  但当值乌拉圭裁判拉里昂达却示意球未越过门线,进球不存在。

  无数现场球迷高呼“裁判下流”,声势非常浩大。从兰帕德进球之后,到上半时比赛结束前,球迷们一直在高呼“裁判下流”。当拉里昂达吹响了上半时比赛结束的哨声时,全场4万多名球迷立刻嘘声四起。

  这场英德大战,乌拉圭主裁拉里昂达和他的裁判组的表现,注定已成世界杯赛场上的污点。

  ■双方声音

  勒夫(德国队主帅):我确实也看到球过了门线,当时我已经绝望了。那个入球完全可以判罚,场上的一切都要听从裁判的判罚。

  诺伊尔(德国队门将):关于兰帕德的那脚射门,在我转过身时,我只是专注于扑救皮球上。刚才在赛后药检时,我看到那球确实进了。

  在比赛中我只是迅速向前发球,这就不会让裁判认为那球进了。这场比赛后我们仍会挺起胸膛,击败下一个对手打进四强。

  卡佩罗(英格兰主帅):如果第二粒进球被承认的话,那对我们就极为重要。在科技如此发达的今日,我们还总要讨论这种判罚失误。

  我认为球队在扳回一球后踢得很好,我们绝对应该是2比2扳平,而随后就是由于判罚失误而给球员带来了沮丧心情。

  德国队的反击打得十分出色,德国队是个强大的对手,而且也踢得非常不错。我们确实在比赛中犯了错误,但裁判犯的错更严重,不过这就是足球。

  兰帕德(英格兰中场):这个球没有算,让我感到很难过,这是一次关键性的判罚。

  当然我不会以此作为我们输球的借口,但是如果比分是2比2,那整场比赛将会完全不同了。

  ■媒体声音

  英国《卫报》:这个球越过了球门线几英里。不过却不算!兰帕德不敢相信自己的眼睛。

  德国体育一台:德国队也很幸运,逃脱了可能是世界杯有史以来的最大误判。

  但德国队的晋级已经是不可改变的事实,接下来德国队的将士们可以憧憬更大的目标。

  英国《世界新闻报》:英格兰在布隆方丹的表现堪称可耻的投降,“英格兰队先是被裁判暗算,随后又被他们自己的防守断送。除了要对兰帕德越过球门线的射门被误判的指责,卡佩罗的英格兰队被德国人完全压”。

  ■背景新闻

  据BBC5频道的一位记者爆料,当值主裁判拉里昂达在误判出现之后通过现场屏幕看到兰帕德的射门明显越过球门线的画面时,惊讶地脱口而出:“我的天哪……”

  英迷们一定也感叹:“我的天哪,这是个什么裁判。”其实,拉里昂达本就是个劣迹斑斑的名字。

  2002年,他因被乌拉圭足协调查认定“不守规矩”而被吊销了韩日世界杯的执法资格,在2006年德国世界杯上,他在美国意大利的比赛中出示了三张红牌。

  拉里昂达执法德国世界杯巴西同哥伦比亚的比赛时出现两个争议判罚,哥伦比亚队第68分钟的进球因“疑似”越位无效,两分钟后巴西打进一个类似英格兰队27日的进球,虽然皮球越过球门线超过半米,也被作废。

  争议判罚2· 越位错判

  2010

  WORLD CUP

  意大利裁判有交易? 明显越位仍不判

  墨西哥与阿根廷的1/8决赛,进行到第26分钟,梅西[博客]挑传越过墨西哥门将佩雷斯特维斯在明显越位的情况下头球破门,1比0。

  在这个进球前,墨西哥队甚至还占据场上的主动,一脚远射还击中了阿根廷队的横梁。于是,墨西哥球员没有像英格兰球员那样冷静,而是将边裁团团围住。意大利裁判罗塞蒂也没像拉里昂达那样武断,而是与边裁进行了商量。

  但罗塞蒂没有纠正错误,而是判罚特维斯进球有效。墨西哥队在进行极力争取,并致使比赛中断了3分钟后,也只能接受0比1落后的局面。

  ■双方声音

  墨西哥队主帅阿吉雷:在误判面前,我们没表现出应有的坚强并把注意力集中在比赛上,这导致了我们犯第二个错误,这个误判导致了球队失利。

  阿根廷队主帅马拉多纳:一个裁判可以犯错误,但是我更担心对梅西的害,梅西被那么严重地冲撞了,可是裁判什么都没说,他们就不想让梅西踢球。

  ■媒体声音

  墨西哥《改革报》:阿根廷与意大利之间可能存在见不得人的交易,要知道,2006年世界杯上,正是阿根廷的主裁判埃利松多将齐达内在决赛中罚下了场。

  阿根廷《民族报》:特维斯进球时无论是主裁判罗塞蒂还是边裁阿罗尔迪都没有发出越位警告,认为进球有效。意大利裁判如此糟糕的表现跟意大利国家队几乎一模一样。

  ■背景新闻

  罗塞蒂的口碑比拉里昂达要好一些,但这并不意味着这位意大利金哨就没有争议。

  罗塞蒂在本届世界杯加纳澳大利亚的比赛中,向在门线上手球的科威尔出示了红牌,并判罚点球。考虑到科威尔身患绝症,绝大多数舆论认为,点球可判,红牌太绝情,毕竟很难判断科威尔是不是故意手球。

  在那场比赛后,罗塞蒂收到死亡威胁。这位生性开朗的意大利人说:“做裁判就是要准备防弹衣。”他还为广大裁判辩解,称裁判的一双眼睛无法与球场上42个摄像机相比。

  南非错判多

  2010

  WORLD CUP

  共发生五次 三次与阿根廷有关

  截至今晨本届世界杯错判总结

  德国0比1塞尔维亚 克洛泽两张黄牌被罚下,被普遍认为过严

  美国2比2斯洛文尼亚 美国队终场前打进足以反超的1球,被误判无效

  巴西3比1科特迪瓦 巴西队法比亚诺进球前,不止一次用手触球

  阿根廷1比0尼日利亚 国际足联赛后承认,海因策进球前,他的队友萨穆埃尔在禁区内抱人犯规

  阿根廷4比1韩国 伊瓜因补射进球前越位,当值边裁赛后也出面道歉

  注:算上今晨与墨西哥队中的越位进球,阿根廷队已经有三个进球与错判有关

  国际足联

  2010

  WORLD CUP

  布拉特死不改口 裁判也是人

  国际足联秘书长瓦尔克表示:“在比赛结束之后,我们可以谈论裁判,指责他的判罚并不正确。但事实上,你不能苛求世界杯的赛场上做到‘零失误’。增加门线裁判的措施有可能在2014年实施,这也能在某种程度上保证不会出现类似的事情。”

  国际足联主席布拉特的回答,预计会让更多球迷无法理解:“无论使用什么科技手段,最终的决定仍会是由人来做出,而且很多情况下你放十遍录像也不一定能得出结论。裁判也是人,你不可能拥有一届判罚零失误的世界杯。”

  围观裁判

  2010

  WORLD CUP

  为啥不让鹰眼盯着裁判呢?

  王玉国:裁判赛前开会了,给了德国一个误判,不能厚此薄彼,也得给阿根廷一个,要不两队碰上不公平。既然错了,就要敢于用错误纠正错误。

  申方剑:有股说不出来的恶心般的难受,谁胜谁负其实对于能熬夜坚持看球的人不重要,我们期望的是光明磊落的胜利和高昂着头离去。

  杨葵:以现代科技达到的水平而言,少些误判,或者误判后及时更正,就像网球赛中引入鹰眼协助判罚那样,简直太容易了,有无数种既公正又不影响球赛好看的办法。当然,除非FIFA真如传说中那样是黑社会,改正会影响他们的生意。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·