您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:文道伪球迷18期 不信阴谋英格兰本就烂

2010年06月28日16:33腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]28日,赵丽华共话梁文道,他们针对昨晚英德世纪大战的误判表示,相信国际足联有黑幕但绝不存在阴谋,英格兰球员本身素质比德国烂太多。还聊到足球宝贝是对女性的侮辱。本节目由361°特约播出。

实录:文道伪球迷18 不信阴谋英格兰本身就烂

梁文道(左)、赵丽华(右(点击查看精彩组图)

视频特辑:文道伪球迷18 英格兰本来就烂视频特辑:文道伪球迷18 英格兰本来就烂

什么叫真相?真相就是不钻牛角尖显而易见的地方。赵丽华表示,如果昨晚英格兰的进球,完全踢进或者进门的幅度再大很多,也许现实就会发生变化。而比赛最后的真相就是英格兰的确技不如人。

梁文道:“文道伪球迷”赵小姐,梁子就这么结下来,为什么英格兰和德国碰面有这么多话题,每次都会出现意外,这次不叫意外,这叫世纪误判,平常不看,难得碰到世纪误判,怎么看?

赵丽华:宿命感。

梁文道:会不会觉得不公平?

赵丽华:没有。是有一个大平衡,44年前球判给了英格兰,跟这次几乎是一样。

梁文道:66年那一届英格兰夺冠。

赵丽华:这个情况和那个情况一样,但是这次上帝站在德国这边。

梁文道:那次的入球,后来看那个画面,没有这个球那么夸张,这球基本上是两个球位了,当年摄影技术没有那么好,这回拍的特别全面。

赵丽华:我感觉裁判、球员站位,正面看很难看到球过了多少,不太好看出来了的。如果从左侧右侧视频回放看的很清楚。观众也好、裁判也好、球员也好,没有看的那么清楚,下来看回放才知道。

梁文道:德国球员开始撤了,大家都觉得这球该进,只有裁判觉得没进。裁判可能看不清,但是边裁应该可以,在两边的侧线旁边,这是很大的争论,这就牵涉到要不要放技术的东西进来。这次世界杯看到非常多的问题出来,非常集中。

梁文道:之前的克洛泽手球、科威尔手球,墨西哥阿根廷时,阿根廷的越位。这种情况足球场上常常发生,只是世界杯这么大的赛事中,十几天内发生的那么频密是比较罕见的,该怎么补救。

梁文道:第一个方法,加一个底线裁判,禁区裁判,专门在门附近,让他们来看,这是实行过,而且效果不错。第二个方法,用MBA、温布顿、橄榄球用一个办法,及时回放。昨天不用中场下来,现在足球场上面有大屏幕,大屏幕及时回放,全场是哗然的,全场都看到。第三种方法,最复杂的方法,EOI,在球门附近加一个东西监控,球上装一个晶片,有人做过这个实验,国际足联做过这个实验,只是刚才说的三种手段,国际足联跟他的附属机构都否决掉了。

赵丽华:误判是足球的一部分,国际足联是不是要树立裁判的绝对权威,没有这些设备完全可以。

梁文道:特别多的有阴谋论,为什么不装这些,让国际足联操控,搞猫腻,国际足联有黑幕,我相信这些黑幕有可能存在,但是我不相信会到达这种程度。就拿昨天这两场比赛来看,昨天这两场比赛更大的是裁判没有看到。第二,假如国际足联真的那么容易搞黑幕,搞腐败。中国队早就拿世界杯冠军,搞贿赂谁搞得过我们。

赵丽华:太擅长把我们拉下水了。

梁文道:2002年好不容易打进世界杯小组赛,没有进球。我们国足赢了塔吉克斯坦,排名全世界134,昆明跟我们打的这场,上午搭飞机,下午打,找这个球队来打,有意思吗?昨天的球赛很多人搞错一件事情。技术上讲,大家怪罪FIFA,国际足联的简称,技术上讲是怪错人了,真正决定所有球赛规则该怎么定,该加什么东西的机构并不是国际足联,而是另一个机构。

梁文道:这个机构叫做IFAB,意思是国际足球协会董事局委员会这样的机构。而这个机构定这个东西。这个机构中有八票,四票是国际足联的代表,四票英格兰的足协、苏格兰足球、威尔斯足协、北爱尔兰足协,就是这四个足协决定全球机构的里面占了一半,三月份刚开了会否决。我看到英国报纸解释了,原来三月的会国际足联反对的,另外四票的投票英格兰和苏格兰赞成加新的裁判和新的技术,是威尔斯和北爱尔兰反对,6:2的结构。

赵丽华:起码用单数。

梁文道:偏向英国,主要是足球起源地。

赵丽华:是他们发明的。足坛的莱茵克尔,足球是22个比赛,德国人获胜的运动。

梁文道:昨天这个球你看了没感觉,因为所有球迷看了都愤怒,第一天做节目就知道我从来不看好英格兰,过去不看好,现在不看好,将来也不看好。但是,昨天出现这个问题,我心里帮英格兰,这实在太过分了,这球实在太过分了,虽然德国打的那么好,德国值得赢得这场比赛,但是我觉得这是玷污了这场比赛就是德国的胜利都是有瑕疵的。

赵丽华:我是看热闹的人,不是看门道的,我觉得裁判的误判是可以理解的,如果说英格兰的球迷埋怨这个事情,如果技术相对再好一点,再进去100厘米,无可指责的这个球就是你的,即便如此,改成4:2的结果,英格兰还是照样不能出线。而且大家讲阴谋论,裁判看不到,有点恍惚,不能说有大的阴谋在,不公平在。

赵丽华:写推理小说的爱伦坡有一句话,什么是真相,真相不是钻牛角尖的地方,而是显而易见的地方。如果稍微踢的准一点就怪不到,真正进去了,技术上跟表现上来说,还是差。

梁文道:我同意后面,不同意前面,没有所谓技术好不好,从来球员念球,从来都是看框,不能说往里面进,进了一半,不能成立的。昨天这个球,墨西哥、阿根廷也有越位,为什么斟酌英格兰,主要是这个关键。输了2:0的时候,抢了一分,是英格兰这届世界杯表现最好的二十分重,相当于意大利垂死挣扎的感觉。往后追两球,心理状态气势一下起来,整个球赛的后面有变化。虽然英格兰输了,但真的有影响。我同意你的,不赞成这么多的阴谋论,我发现中国人对误判关心的程度比英格兰球迷还厉害。

赵丽华:中国人对英格兰有什么情感?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·