您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯上的“中国队” 约堡华人队以球寄相思

2010年06月28日16:08齐鲁晚报我要评论(0)
字号:T|T

南非世界杯并不缺少“中国队”,每逢周六,在约堡创业的华人就会自动聚集在一起,组织一次友谊赛,这一天,也被大家亲切地称为“中国足球时间”。6月26日的中国足球时间更为特殊,约堡华人足球队与晚报协会足球队一较高下。

石家兄弟,以球会友

石庆的脸上有一道疤,中年人的体态,脸上透着健康的红润。三兄弟中他是老大,50岁了却丝毫不见老。老二石俊是中场大将,他的脑子最好使,分球传切样样在行。石磊排行老三,射门又狠又准,继承了父亲的衣钵。石家三兄弟在西安的老父亲,是新中国第一届全运会陕西足球队的主力门将。

初到南非,已是十几年前的事了。“一安顿好,脚头就痒了起来。”在家踢惯了球,在外也犯起了球瘾,石家三兄弟成为比赛的召集人。

石家三兄弟做的都是进出口生意。在球场上,他们还找到了志同道合的生意伙伴。“有些球友,开车来回奔波六小时,只为了周末到约堡踢一场球。”踢完球到家里坐坐,一单生意就谈成了。“我的经验是,爱足球并且球品好的,都是值得信赖的人。”

江南江北,以球传情

华人足球队还有一名大牌外援——江南。江南的父母来自比利时,他在南非土生土长,曾是南非国少队的守门员。因为跟着父母去过中国湖北,他为自己取了“江南”这样一个别致的中文名字。在一场足球比赛中,江南认识了中国女友,如今带着女友回南非,已经有两年时间。江南被公认为“一人身价超过全队”的第一外援。

足球在滚动,流动的还有情谊,江南把弟弟江北也带到了球场上。江北的听觉有些问题,手术后才能像普通人一样听说。他穿着德国国家队队服,背后的名字是卡卡,而他本人却是个不折不扣的英格兰球迷。“我现在是这支球队的第二外援。”江北跑起来很猛,冲刺的时候有些鲁尼的感觉。江南为弟弟感到骄傲,“踢球帮助他找到朋友、找回自信。他很喜欢我给他起的中文名字。”

遥望故乡,以球寄思

张建辉个头不高,被非洲的太阳烤红了肤色。他穿着一身蓝,上面赫然印着“上海申花”,那是一身老版本的球衣。

2000年的时候,张建辉还在上海工作,这个新上海人,也成了申花的粉丝。半年前,被公司派到南非工作,他带了这套蓝色的球衣。现在,他依旧关注申花的动态,“那个朱骏性格不错,虽然喜欢胡说八道,也是个爱球的人。”如今,许多球队都以省市地域划分。“在国外,看到家乡的人总是格外亲切。以球队这样一个载体,找到自己的‘部落’,能够寄托一分思念。”老乡和朋友越来越多,华人社区越扩越大。张建辉和几名队友看过几场世界杯比赛后感慨万千,“要是哪一天中国队也能出现在世界杯赛场上,我们就是天下最幸福的人。”

约堡华人足球队与晚报协会足球队的比赛结果不难预料。晚报协会足球队打进了5个球,却以3:5告负——3个打进了对手门内,2个乌龙了自己。输了球,可人人心里都舒畅,全因为足球,让人简单快乐。

(齐鲁晚报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·