您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

荷兰空前团结继续务实 斯队扬言再展攻击力

2010年06月28日14:41新闻晨报陈敏我要评论(0)
字号:T|T

□晨报记者 陈敏

“他们实在太不荷兰了! ”关于眼下这支尼德兰军团,人们总免不了发出这样的抱怨。即便他们在南非世界杯小组赛中完胜,并肩阿根廷队成为仅有的两支小组赛全取9分的球队。

可范马尔维克和他的球员们,已不再在乎这样的抱怨。他们现在只在乎能不能赢球,能不能一直赢下去,能不能改变荷兰足球“无冕之王”的历史宿命,在南非这块土地上,真正地登基于世界杯之巅。

所以,不要指望能在北京时间明天凌晨,他们与斯洛伐克队的八分之一决赛中,看到那个曾经如此熟悉的“飞翔的荷兰人”重现。在如此生死大战中,他们是更加务实的“发条橙”,会牢牢控制对手,封死反击线路,更加稳健扎实,同时在对手门前摁下将其淘汰的计时器,确保顺利晋级四分之一决赛。

对手,不是斯洛伐克

从某种角度来说,即将到来的这场八分之一决赛中,荷兰人认为,他们对阵的不是斯洛伐克。

尽管荷兰主帅范马尔维克给予了这个对手足够的重视。“世界杯刚开始时,我就谈到过斯洛伐克这支球队,认为他们有能力从小组中出线,不容忽视,同时也预言了意大利队在这届世界杯上会比较艰难。”他说,所以斯洛伐克在其小组赛最后一场爆冷击败卫冕冠军意大利时,并没有让他太过震惊。

荷兰人认为,他们目前最大的敌人,其实是自己。范马尔维克一再指出,小组赛最后一战,即便是击败喀麦隆队,他对球队的表现仍是很不满意。“我们以为自己能够大比分胜出,但结果却不是那样的。为什么?就是因为不够专注。特别是在下半场刚开始时,我们退得太后,让对手有了想法,而直到1:1后我们才真正在踢足球。我们甚至有可能输掉那场比赛。如果这样的事情发生在接下来的淘汰赛上,那么哪怕只是一个小小的错误,也会让你不得不打包走人。”

问题的及时暴露,在荷兰队内敲响了警钟。谈及即将与斯洛伐克的对阵,其前锋德克·库伊特就说,“我们现在最不允许发生在自己身上的事情,就是任何时候的松懈,甚至是在领先情况下的片刻自我满足。我们可以做到更好,也必须做到更好。”

更何况,历史已经给了他们足够的教训。

历史,不让它重演

1994年,在1974年世界杯冠亚军决赛、荷兰队对阵西德队一役20周年之际,一个学术机构针对那场决赛做了次调查,发现几乎每个经历那场悲剧的人,都清晰地记得当时自己身在何处,所为何事。荷兰戏剧家蒂莫斯在研究这场不幸及其后遗症后总结道:这是荷兰20世纪的三大灾难之一,仅次于1953 年的洪水和二战被近邻侵占。当时,荷兰的一位心理专家说:“我们不敢承认这场比赛对我们如此重要,不愿承认我们对它是那么在乎,这个心灵的创太深了,深得我们很久不敢去触动它。1974,就像是一道永恒的伤疤,一个没有被惩罚的罪案。”

无论是在1974年的西德,还是在1978年的阿根廷,令全世界为之倾的荷兰足球,都和大力神杯擦肩而过。那也是他们离大力神杯最近的两次。

历史的阴影深深烙印在荷兰人心中。所以,无论外人对他们现在的打法如何评头论足,就连90年代中期荷兰足球的代表人物之一罗纳德·德波尔也在忍不住批评他们,“这批球员的进攻意识似乎比我们那一代退后了20米”,同时也不得不坦言:“我们已经受够了踢得好看,却老是赢不了球。”

作为现任荷兰队主帅,范马尔维克也绝不退缩,坚持着:“我希望,在接下来的比赛中我们能更多地控球,更加耐心地在对手的防御中寻找空间和战机。这或许不是球迷们所喜爱的全攻全守足球,但它能赢得比赛。”

先赢,再打得漂亮

当斯洛伐克人带着首次站在世界杯舞台上就小组出线的无比骄傲,表示他们不惧怕荷兰人、要在接下来的对决中“更有侵略性”时,他们可能已经犯了一个致命的错误。仔细看过荷兰人此前三场小组赛的比赛录像后,斯洛伐克人可能改变这种想法。在范马尔维克的打造下,如今这支荷兰队更加偏重“全守”。

他们尤其注重后场防守,保证参与防守的人数,甚至是范德法特斯内德和库伊特等,都会经常跑回己方30米区域进行防守。三战下来,只让对手打入一个点球,防守成绩追平了其在历届世界杯小组赛上的最好成绩,即克鲁伊夫等名将在1974年世界杯上所创造的。那届世界杯小组赛中,攻防两端均为世界顶级的荷兰队3战2胜1平,其中在4:1击败保加利亚的比赛中丢掉一球。

当然,这也并不代表荷兰足球就没有了往日华丽的攻势。他们的锋线上从来就不缺才华横溢的射手,能进球能助攻、贡献全面的范佩西,依然是模范蓝领的利物浦前锋库伊特,板凳上还有也能建功的亨特拉尔埃利亚

而且,小组赛最后一战中,“小飞侠”罗本也替补出场了。这是他在南非世界杯赛场上首次亮相,仅用20分钟就足够惊艳。他用五花八门的方式屡屡助攻,更是让替补范佩西上场的亨特拉尔为荷兰队再攻入一球。“罗本的能力,大家有目共睹。他上场便是为了证明所有防守在他面前都是形同虚设。”后卫海廷加说。而且,根据国际足联的统计,罗本在出场20分钟内奔跑2112米,完成15次传球其中6次到位,个人带球突破到达4次,足见其比赛欲望有多么强烈。

主帅范马尔维克对于这名爱将的表现也赞赏不已,“虽然只有20分钟,但他的表现让所有人都看到了,他对我们而言有多么的重要。”但在对阵斯洛伐克之前,他仍表示,鉴于罗本刚刚从左腿伤势中走出来,还是会保守使用这名拜仁前锋。“我们非常高兴地看到他重新回到场上,但我并不急于把他放到首发阵容中。现在,我们只是要逐步增加他的上场时间。”

即便不让他首发,罗本的终于复出,也让范马尔维克手中有了更多可供选择的火力点。他们也需要更多的攻击力,过去三场比赛中,荷兰队一共只进了4 个球。值得一提的是,就在当地时间上周六的队内训练中,范佩西在一次无人拼抢的情况下突感不适,随后立即接受队医们的详细检查,目前荷兰国家队还没有公布范佩西的正式伤情。范佩西此前也因脚踝受伤,直到今年四月才重返赛场。不过,这或许也是范马尔维克为长远考虑的一次“雪藏”,范佩西已经累积一张黄牌在身,倘若在与八分之一决赛中再领到一张,将无缘荷兰队极有可能晋级的四分之一决赛。

对于现在这样一支荷兰队,荷兰名宿范哈内亨甚至断言:“我们可以走得很远,有90%的可能性进入决赛。”

内讧,绝对没有

世界杯开赛前,克鲁伊夫曾这样担忧,“我不认为荷兰队是夺冠热门。荷兰确有不少天才,但很少一起踢球,相互间并不默契,他们需要更像一个团队。”显然,荷兰队在过去大赛中频繁的内讧让他心有余悸。不过,现在看来,这个问题并不存在于这支荷兰队中。

他们前所未有的团结,因为对于其中不少球员来说,这将是他们最后一次征战世界杯。队长范布隆克霍斯特已经宣布,他将在这届世界杯后退役。安德烈·奥耶则说,这将是他的最后一次国际赛事。而马泰森、布拉鲁兹、布拉夫海德范博梅尔和库伊特恐怕也不会出现在2014年的世界杯上了。两年后的欧洲杯上,人们或许就将看到一支和今天大不相同的荷兰队阵容。

29岁的库伊特表示:“这是非常好的一伙人,大多数球员在一起时间都很长了,我想过去所发生的事已经过去了。我相信我们是一个才华横溢的团队。”

隐患,依旧存在

更加注重防守,更加务实,且没有内讧,没有太多的伤病,火力充足,这支荷兰队具备了继续前进的所需一切因素。但仍有隐患。

隐患之一,来自执法此役的西班牙裁判阿尔伯特·安迪亚诺。这也是安迪亚诺在此次世界杯上所执法的第二场比赛。上一场,执法小组赛德国塞尔维亚队一战,当时安迪亚诺全场共出示了9张黄牌,包括将德国队前锋克洛泽罚下场。那也导致德国队在随后近一个小时内10人迎战,最终输球。考虑到其严格的执法尺度,对于荷兰和斯洛伐克球员来说,他们必须在这场生死战中注意防守动作幅度。

与此同时,目前的荷兰队首发阵容中,有6名球员已身背一张黄牌。除范佩西外,还包括库伊特、范德法特、德容、范德威尔和队长范布隆克霍斯特。这是一个极大的隐患,一旦他们之中再有人在此役中领到黄牌,将无法在四分之一决赛中上场。倘若成功晋级,届时他们的对手将是巴西智利

此外,范德威尔将可回到首发右后卫的位置上,在与喀麦隆队一战中,为了避免累积黄牌两张,他没有上场,而是由布拉鲁兹替补。

斯洛伐克:会继续证明自己

“比赛结束前,什么都不好说。相信大家也已经看到了,意大利队和我们的那场比赛中,都发生了些什么。”对于即将和荷兰人遭遇的八分之一决赛,斯洛伐克主帅老魏斯非常自信地说。

斯洛伐克的自信,来源于这是他们首次参加世界杯就能实现小组出线,并在小组赛最后一战中爆冷淘汰卫冕冠军意大利队。“现在,斯洛伐克国内一片欢庆,我们成为了英雄,真是令人难以置信。”老魏斯说。

对前景更加充满期待的球员们普遍认为,即便面对的是最大的夺冠热门之一荷兰队,他们也没有什么可担心的,会再像对阵意大利队时那样,再一次地证明自己。“荷兰队确实是一支很棒的球队,拥有一群才华横溢的球员,其中不少人在英超、西甲、意甲联赛中效力。和他们对阵,并不容易,但我们会带着击败意大利队的精神,继续证明自己。”

斯洛伐克队将在与荷兰队对阵中表现得更有攻击性,而他们的攻击力并不差,其前锋维特克在小组赛中共打入三球,和西班牙队的比利亚等人,同时暂列射手榜首位。维特克也非常希望,自己能为球队贡献更多。他说:“我们是作为新人来到这里的,被看成毫无希望的菜鸟。但如今,我们已经让人们彻底改变了他们的看法。希望这一战不是我们的终点,我们真的能够让斯洛伐克足球达到更高的高度。”

此役之中,老魏斯所不得不做出调整的是,由于累积两张黄牌被停赛一场的中场球员施特尔巴不得不换下,将由小将科普内克顶替其中场防守的角色。

荷兰VS斯洛伐克

6月28日

22:00

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·