您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

加纳妖星两届世界杯皆入球 美国主帅表示敬畏

2010年06月28日14:34舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

两届世界杯,两个弥足珍贵的金球。吉安,注定是“非洲黑星”加纳队的“定海神针”。

加纳队26日在南非中部小城勒斯滕堡与美国队进行南非世界杯八分之一决赛。为了迎接这个决一雌雄的日子,加纳队有点特别,全都换上了耀眼的红黄色球衣,似乎希望以此带来好运。

走到今天这一步,加纳队已经创造了历史。第二次出现在世界杯决赛圈内,他们成为继尼日利亚队后连续两届进入世界杯16强的非洲球队。此外,作为本届世界杯唯一参加八分之一决赛的非洲队伍,“黑色之星”还肩负着整个“东道洲”的希望。

帮助加纳队塑造这些历史的正是经验丰富的吉安。在2006年德国世界杯上,吉安将“捷克骑兵”拉下马,为加纳队贡献了世界杯决赛圈历史上的第一个进球。在本届世界杯小组赛中,加纳队凭借两记点球得手积4分,闯入16强。在球门前“冷酷”射门的也是现年25岁的吉安。

本场八分之一决赛,塞尔维亚籍主帅拉捷瓦奇调整了策略,用大开大合、快速进攻的方式展示加纳足球的真正实力,前45分钟加纳队以1:0领先。然而对手是身材魁梧、体能超强的美国队,下半场其快速反击让加纳队门前险情频频。第61分钟,领军人物多诺万利用一次点球机会将两队送入加时赛。

关键时刻,吉安献上了他的绝地突围:加时赛第3分钟,安德烈·阿尤一记长传,将球送入美国队罚球区。吉安一骑绝尘冲上前去,面对多名美国队球员的防守,甚至还被博卡内拉狠狠撞了一下,在身体失去平衡的瞬间,吉安起脚射门,为加纳队迎来了历史性的胜局。

射门得手的他带头跳起了动感十足的非洲舞蹈,让人不禁联想起20年前,喀麦隆传奇人物米拉大叔在角旗处的扭胯舞。

米拉当年以超级替补的身份出场,将“非洲雄狮”送入世界杯四分之一决赛,只不过当时的他已经38岁,在足球圈内未免垂垂老矣,而吉安未满18岁就身披“黑星”战袍出场,2006年世界杯预选赛时被教练招入队中。25岁的“妙龄”,加上爆发力和超群的门前感觉使他成为西非乃至整个非洲地区的天才射手,拥有更加辉煌的未来。

吉安赛后说:“我是世界上最幸福的人。在2006年德国世界杯,我们闯入了16强,今天我们又进了一步。我们让加纳和整个非洲感到自豪。”就连美国队主教练布拉德利也对这位“敌人”表示了敬畏:“吉安是个很有威胁的球员,他攻入了制胜一球。”(据新华社勒斯滕堡6月26日体育专电)

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·