您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

济南时报:谁是英格兰的负债

2010年06月28日14:17舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

毫无疑问这是个误判。

兰帕德一个打在球门框上弹地而出的球,一下子把人拉回了1966年世界杯决赛英德大战赫斯特如出一辙的射门瞬间———所不同的是当时裁判判球进了,英格兰因此受益首次捧起世界杯,而这次他们却止步于十六强。与那个现在还存有争议的进球不同的是,兰帕德的射门可以清晰地看到皮球已经整体越过球门线。

英格兰这次的确变成了误判的受害者,都说他们是在44年前在还债。如果不是被扼杀了这个关键的进球,当时比分会改写为2:2。好吧,问题来了,如果英格兰的进球有效,您认为这场比赛的最终胜利者会是谁?甚至,让我们问得更极端些:如果当时是德国队有一个这样的进球被判无效,您认为他们会因此而输掉这场比赛吗?

足球比赛没有如果,所以所有推理只能根据双方的实力及表现说话。如果那个球判进了,比赛进程肯定会有所不同,英格兰的形势会有转机。问题是以他们的实力和当场表现,他们应该成为胜利者吗?平心而论,还是德国人的胜利更令人信服。

英格兰固然是输给了裁判,但归根结底还是输给了自己。这支英格兰堪称“世界杯梦游队”,以世界上最好的前锋之一鲁尼为代表,他来到世界杯后就一直没有找到球门的方向,甚至也未给队友做出足够的贡献。连家乡媒体英格兰《泰晤士报》也不再像以前那样宠着小胖了,而是措辞严厉地批评说:“现在鲁尼是球队的负债,而不是财富。”这话说得太对了,英格兰的债不是44年前的那个争议进球,而是队中空有名气却没有状态还占据首发位置的球星们。问题是英格兰背负的债并非鲁尼一人。兰帕德和杰拉德的中场仍然在为“1+1<2”这样简单的不等式而苦恼。后卫线,则一直为中后卫组合以及门将的选择左右为难——— 但这种为难并非为优中选优,只不过是瘸子里拔将军式的。当整支球队都不在状态时,英格兰队就成了一支仅靠大牌的名气在支撑的“金粉世家”,经不起风霜雪雨的洗礼。而德国队恰恰在一个高点的状态,克洛泽与施魏因斯泰格的及时复出又让他们阵容完备,这样的德国队是会令任何一支强队都感到头痛的,双方发挥出的实力不在同一水平线上。

兰帕德的进球被判无效肯定是无理的,但如果表现糟糕的英格兰淘汰表现上佳的德国队会更加无理。世界杯没有如果,从来主裁的决定就是最终判罚,遗憾也将铸就永恒。而现在回头看看,恰恰是这历史上这些争议与遗憾在人们的记忆中铭刻最深。这就是所谓“缺憾的美”吧,戏剧但也如人生——— 历来都是这样:悲剧才能永恒。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·