您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

团结+天才成荷兰秘密武器 欧洲黑马爆冷?难!

2010年06月28日14:12足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者韩毅禧报道 小组赛最后一轮,斯洛伐克爆出世界杯开赛以来的又一大冷门,3比2力克卫冕冠军意大利后,自独立以来首次进入世界杯决赛圈的他们昂首晋级16强。1/8决赛,他们将面对夺冠热度比意大利高得多的荷兰,东欧黑马还能继续爆冷?从任何角度看,这个可能性都不高。

战胜意大利,并不能说明斯洛伐克有多强大,更能说明的问题是如今的意大利实在太烂。即使是这样,在意大利人下半场不顾一切地进行反扑的时候,斯洛伐克的防线也被打到了崩溃的边缘,穆哈镇守的大门屡屡风声鹤唳。如果不是最后阶段实在太幸运的第3个进球,斯洛伐克很可能会被对手追和,从而被对手抢走出线权。从绝对实力上来说,这支斯洛伐克与正宗强队之间还是存在着较大的差距。

更重要的是,力压意大利晋级16强,斯洛伐克已经超额完成了出征世界杯的任务。在奔赴南非之前,足协对他们其实并不抱有多大希望,毕竟他们所在的小组,起码表面上来是明显的意大利携手巴拉圭出线的局面。如今意外晋级,球员们的心态无疑将会发生巨大变化。虽然说他们未必就轻易缴械,但能否继续打出对意大利时的血性却明显值得怀疑,而拼搏精神也是他们唯一能从传统强队身上爆冷的唯一资本。而且,他们面对的荷兰还是本届世界杯至今为止表现最为稳定的球队之一。

橙衣军团在小组赛中豪取3连胜,本届世界杯上也只有阿根廷能够做到这一点,而小组赛全胜也是第9次征战世界杯的他们在历史上取得的最好开局,之前他们的最佳小组赛战绩只是2胜1平。而更令人注意的是,这一支荷兰,与我们传统印象中全攻全守、无往不利的无冕之王的形象,已经有了很大的改变。

事实上,从预选赛开始,范马尔韦克就已经将球队对防守的重视程度提高到了一个郁金香几乎从未达到的高度,双防守后腰是绝对要固定的,而边后卫的助攻也有了很大的限制,2006世界杯和2008欧洲杯在进攻端有异常出色表现的左后卫、队长范布隆克霍斯特,更多的时候也都是乖乖地守在自己的后场。球队的进攻,几乎全部交给4231阵型中的前场四大金刚,充其量再多一个后腰范博梅尔

对防守的重视,导致这支荷兰的足球风格远不如以往好看,并因此受到部分球迷的诟病,但主帅范马尔韦克丝毫不为所动,声称“如果能取胜,丑陋点又何妨”的他,显然早已看到了荷兰这么多年只取得一个欧洲杯冠军的真正痼疾。3场小组赛,他们每场比赛都只让对手的射门中框次数定格在3次,所丢的一球也只是来自埃托奥的点球,在运动战中他们基本没有给对手太多机会,而小组赛的3个对手丹麦日本喀麦隆,哪一支看起来会比斯洛伐克弱?

更值得肯定的是这支橙衣军团的团结。之前数届大赛,荷兰队内的矛盾永远都是主要话题之一,最近的2008年欧洲杯,便有范博梅尔与巴斯滕的交恶。但范马尔韦克治下的这支球队,球迷在媒体上却极少看到有内部不和的负面消息。唯一的一次,是“范佩西看不上库伊特”,但那完全就是媒体在缺乏素材之时故意制造出来的话题,范佩西后来都出来证明,那是媒体误解了他的话而已,库伊特也在对喀麦隆的比赛中也故意漏球让范佩西建功。而球队的团结,在那场比赛中也更进一步得到了体现。罗本出场之前,提前下场、向来孤傲的范佩西居然亲自弯腰为其戴护腿板的一幕被清晰地捕捉到了大屏幕上,而亨特拉尔补射建功后,大批队员扑向射门中柱的罗本,也是个极其明显在例子。

稳定、团结,却又不乏进攻天才,郁金香要跨过斯洛伐克这道并不高的门槛,显然不会是件难事,本场比赛可以大力支持橙衣军团昂首入八强。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·