您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

陈 鹏:亚洲极限是冷酷仙境

字号:T|T

伊丽莎白港的大雨为韩国“红魔”庄严送行。亚洲“最牛”球队集体瘫在冰冷的草皮上,直到主教练许丁茂向他们伸出慈父般温热的大手。

“世界尽头”就是冷酷仙境——白色雨丝垂直坠落的场面多少有些梦幻仙境的唯美,韩国人打算奔跑在时间之前,在白衣闪动逾越时间的90分钟,画面就像爱因斯坦相对论的魔幻定格或慢格,韩国人把决斗演绎成《骇客帝国》那样的视觉大片,直到那个酷似兔八哥的苏亚雷斯用一记“圆月弯刀”终结高丽民族的超时空奔跑,结局总是现实主义的,朴智星朴周永车杜里们轰然跪下,大口喘息,来不及哭泣。

韩国人此前的5次世界杯之旅不过落下“伐木工”美名,2002年在家门口跻身四强,全世界都不太买账,但谁能否认韩国足球的飞速进步?2010年依然跑不死打不垮,南非四战没什么可挑剔的,不停奔跑的“红魔”摧毁“希腊神话”、战平“非洲雄鹰”,对阿根廷队一战下半场甚至一度牢牢压住梅西[博客]身后空当……身体、速度、奔跑、技战术如此精良的史上最强韩国队、亚洲“顶尖部队”却无法将南美强敌赶回老家,无法在世界杯赛场更进一步,这难免让人对亚洲足球心生悲凉。

红魔已是亚洲极致,7届世界杯积淀支撑球队学会掌控节奏,那么多天才效力欧洲顶级联赛足以消弭亚洲人和欧美人的身高力量差距,可就是赢不了;你尽可以臭骂李东国的临门一脚,但这就是冷酷绝情的现实主义世界杯。亚洲足球,再等四年。

当这项运动向人种优劣论靠拢时就太无趣也太无望了,亚洲足球仍需突围——从极限奔跑、极限身高、极限精神中突围,要么更高更快更强,要么更细更灵更美。

答案暂时无解。只能将雨水擦干,悲凉地等待日本队出场。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·