您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

巴西堪称智利死亡终结者 历史44胜占绝对上风

2010年06月28日13:53足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者姜山报道 洪都拉斯在最后一轮中阻击瑞士,令1比2不敌的西班牙智利得以进军16强,这样,南美五强全部入围淘汰赛。而在前天,乌拉圭又率先闯入了八强,南美球队在本届世界杯上的表现堪称极其神勇。不过1/8决赛,智利将迎战巴西,不管其他比赛结果如何,至少南美五强是不可能再全部会师八强了,智利将很有可能成为南美第一支出局球队(本报截稿前阿根廷墨西哥一战尚未进行)。

在世界杯的历史上,巴西曾在决赛圈中分别遭遇过智利、阿根廷、秘鲁、乌拉圭和玻利维亚等五支南美同洲球队,而在与这五支球队的11场南美内战中,巴西人共取得了8胜1平2负的战绩,胜率高达72.7%,其中净胜对手2球或以上的场次达到了7场,战绩十分强悍。能在世界杯决赛圈中从巴西身上占到便宜的南美球队,实际只有阿根廷和乌拉圭两支而已,而且都是发生在1990年之前。

智利在世界杯决赛圈中仅遇到过阿根廷和巴西两支球队,结果他们3战全败,其中与巴西的两场南美内战,智利分别是以2比4(1962年半决赛)和1比4(1998年1/8决赛)惨败,另外一场则是1930年小组赛1比3不敌阿根廷,3场都至少净负2球。在与巴西队的历史总交手纪录上,智利也以7胜12平44负处于绝对下风,打进55球,失142球,平均每场失球2.25个,平均进球仅0.87个。在本次世界杯南美区预选赛中,智利与巴西两次交手分别是主场0比3、客场2比4,主场让法比亚诺梅开二度,客场则被尼尔马尔上演帽子戏法。

自世界杯在1950年实行小组赛后,除了1966年小组出局外,巴西在其他每届杯赛小组出线后的第一场比赛中(其中有10场是淘汰赛,4场是复赛小组赛第一场)表现极为出色,总战绩是12胜2负,仅在1954年的1/4决赛输给匈牙利和1990年的1/8决赛中输给阿根廷,而两个对手都在当时那届杯赛中最后获得亚军。而在巴西取胜的这12场比赛中,他们净胜对手2球或以上的场次为9场,比例也是相当之高。

而智利在此前的世界杯中仅有过2次小组出线的经历,1962年智利世界杯上,他们凭借东道主的优势,在小组出线后的1/4决赛中2比1力克前苏联,但进入半决赛后2比4不敌巴西,无缘决赛;1998年,“双萨”领军的智利小组出线后在1/8决赛中遭遇巴西,结果被桑帕约和罗纳尔多分别梅开二度,最终1比4惨败,止步16强。可以说,巴西在世界杯上是智利人货真价实的终结者!

智利在本届杯赛中的整体表现应该说还是不错,但问题却也不少,进攻方面最大的弊端是效率太低,小组前2战,智利射门40次,但打中门框范围的却只有11次而已,如果不是2场比赛都仅以1比0小胜的话,智利也不会在最后一轮面临可能出局的危机。这样低效率的进攻在对阵巴西时无疑将降低智利的反击质量。

而防守从来都是智利的心病,洪都拉斯和瑞士由于进攻能力偏弱,无法威胁智利大门,但末轮西班牙未尽全力,便两度轻松敲开贝尔萨球队的大门。在南美五强中,智利也是预选赛失球最多的球队。更糟糕的是,本轮智利的两大主力后卫庞塞和梅德尔分别因为累计黄牌停赛,另外后腰埃斯特拉达也因上轮染红而将作壁上观,这对球队防守来说简直是雪上加霜。

而巴西方面,埃拉诺和门将塞萨尔病都无大碍,梅洛虽然有伤,但巴西中场绝不缺乏打手型球员。更重要的是卡卡本场解禁复出,上期解析稿我们提到,2009-2010年,在有卡卡参赛的18场比赛中巴西17胜1平,惟一的平局还是在预选赛提前出线的情况下,末轮战平委内瑞拉。所以,综合多方面的因素看,巴西此战必能重演世界杯智利终结者的角色,在1/8决赛上完胜南美小兄弟。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·