您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

高昂票价致世界杯看台空空 呜呜祖拉成遮羞布

2010年06月28日11:49腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

高昂票价致世界杯看台空空 呜呜祖拉成遮羞布

附:南非世界杯门票价格表(单位为美元)

腾讯体育讯 随着非洲球队在世界杯全面低迷,南非媒体也逐渐开始揭露一些在此前不宜报道的事件。南非《新闻24小时》6月28日报道,国际足联之所以不遵从世界各国球迷的意愿,任由呜呜祖拉大行其道,其目的是为了遮盖南非世界杯赛场内大片空白看台造成的尴尬。

南非媒体详细分析了整个过程,起因是国际足联宣布收缴了超过600张伪造球票,并将企图持这些伪造球票入场的球迷送交南非当地警方。国际足联在本届世界杯期间,已经通过新闻渠道,三次提醒球迷切勿持伪造门票进场,然而仍然有数量众多的球迷铤而走险。

与大批伪造门票形成鲜明对比的是众多比赛时,赛场里大片的空白看台。据组委会官方统计,第一轮所有小组赛以及有非洲球队参加的比赛,上座率最高,场均超过90%;从第二轮小组赛开始,除非洲球队参加的比赛外,所有场次的上座率随着世界杯赛程的进行而逐渐降低。而本该具有较高上座率的淘汰赛,也遭遇了“寒流”,就在1天前结束的乌拉圭韩国的1/8决赛中,上座率才刚刚突破60%。

世界杯组委会官方将上座率急剧下降的原因,归咎于两点:天气和非洲球队表现不佳。然而真实的情况恐怕未必如此。每场比赛开始时,球场外的空旷地带聚集了大批非洲各国球迷和世界各地球迷,他们穿着节日的盛装,载歌载舞享受着世界杯带来的快乐,丝毫不受寒冷的天气甚至是冰冷的冬雨影响。那么到底是什么原因导致场内是大片空旷的看台,场外却是大批热情的球迷呢?南非媒体给出了答案:价格。

据南非媒体报道,大量球迷之所以胆敢以身试法,甚至冒着被投入监狱的风险,实则因正版门票价格过高。本届世界杯的门票分为4个档次,按照价格高低分为第1至4档,其中最便宜的第4档门票早已售罄,这导致大批各国球迷只能购买高价的第2、3档门票。

以第3档门票为例:小组赛价格为80美元,是第4档同一场次门票的4倍;1/8决赛价格为100美元,是第4档同一场次门票的2倍;半决赛价格为250欧元,是第4档同一场次门票的2.5倍。尽管南非的经济比较发达,但非洲大部分国家经济尚处于发展中阶段,而抵达南非参与世界杯的非洲各国球迷中,年收入仅数百美元者甚众,例如科特迪瓦仅800余美元,加纳仅500余美元。换言之,一场淘汰赛的门票价格,几乎相当于这些国家人均数个月的收入水平。

当然,非洲球迷之所以敢挑战国际足联的权威,很大程度也得益于南非警方的宽宏。据南非媒体报道,南非法律讲究仁政,当地监狱不收费,食宿全包。南非媒体幽默地表示:“那些被国际足联投进南非监狱的球迷,这下连食宿费都省了。”

南非媒体由衷地感叹,正是因为票价太贵,才使得众多非洲各国球迷买不起门票,更使得其中的胆大者铤而走险购买伪造门票。不过对于这种现状,国际足联在继续加强严打假票的力度之余,坚持不对门票价格做出任何调整。南非媒体不禁嘲讽道:“我们现在终于知道你们为什么不禁止呜呜祖拉了,因为这种非洲乐器可以让空旷的赛场听上去坐满了人。”(寒江)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·