您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

晶报:美国一“精神”就输 只当空姐的球迷

2010年06月28日10:30深圳新闻网-晶报李鸿文我要评论(0)
字号:T|T

空姐是苍井空。在我们村庄,空姐有很多“球迷”,她那凸凹玲珑的身村,还有甜美的笑容,时时提醒大家:苍即是井,井即是空,空即是色。可见,空姐虽然没占民航的编制,但比民航靠谱。

空姐说不看球不是日本人。她在“推”上说的,我希望她能移驾新浪也织条围脖,这样她就有更多“球迷”。空姐说得非常正确,我没看日本队的球,我就不是日本人。

据说,很时尚的克林顿也是一位“推友”,那我就大胆推测小心求证,他也是空姐的“球迷”。北京时间昨天凌晨,他响应空姐号召,就出现在美国队对加纳比赛的观众台中的贵宾包厢。克林顿看美国人的球,他不是日本人,再一次印证了空姐的论断。可他还是一位当过美国总统的美国人,美国队战胜阿尔及利亚那会,进球功臣多诺万说,这是“美国人精神的胜利”,他跑到球员更衣室,专门纠正说,这是“美国精神的胜利”。

政治是个奇怪的动物,总喜欢寄生于足球。但南非的“普天同庆”,偏偏不喜欢政治,每当政治想玩弄足球时,它总有办法把政治玩死。结果,美国一“精神”,美国队就输了。对加纳人的比赛,美国大兵就像黑鹰直升机坠入摩加迪沙泥潭,被攻陷,反扑,加时赛再次被攻陷,这就是克林顿先生的报应,我一点也不同情他们。

同样,我也不同情韩国人,他们对乌拉圭人的比赛也输了,不是输在高额奖金,而是输在郑梦准先生和总统大人免服兵役的承诺。这个承诺表面上看是奖励球员,实则是想讨好球迷,以提升在地方选举中惨败的大国家党人气。但反对党拎得门儿清,自然要杯葛,自然让这事成泡影,后面的逻辑是,韩国球员觉得很有必要到此为止。

“普天同庆”是个古怪的精灵,它把所有意志爆棚的球队都打发回家。这似乎早有预兆,当年葡萄牙人称霸世界时,也是膨胀得不行,诗人沙·德·米兰达忧地写道:里斯本,在肉桂飘香中,变得荒凉与沉寂——意志与精神,如那飘香的肉桂,总是预示着衰落和死亡。只是那时的人们,还没发明足球的游戏。

又想到了法国人,“人民起义”演出了精彩的续集。球队回家后,总统接见,球员道歉,一切都按照爱丽舍宫的政治剧本排练,但法国舆论认为,萨科齐与亨利的会面简直是“浪费时间”。民众比媒体走得更远,南部城市图卢兹约200万人举行大罢工,表达方式就是“嗡嗡塞拉”——想利用足球转移视野,那么,就用足球的元素回击政治阴谋。

对足球的理解,空姐比总统和前总统更靠谱。如果她为日本足球代言,我打算明天就看日本对巴拉圭的比赛。亚洲男人怕龟,韩国人输给乌拉圭了,日本人不怕,他们有忍者,有神龟。但还是要申明,我始终如一,只当空姐的球迷,不迷中国队,也不迷日本队。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·