您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

京华时报:遥遥落后 智利凭啥叫板巴西

2010年06月28日10:18京华时报周磊我要评论(0)
字号:T|T

京华时报:遥遥落后 智利凭啥叫板巴西

可怜堂堂金钱豹,无球可看真心焦,过往英雄歇歇脚,借我俩钱买门票。 (设计图说) 好利来总裁 罗红 摄

观战指南(相关预测见A特10、A特11版)

荷兰 VS 斯洛伐克

荷兰小组赛三战全胜,但过程却并不精彩。一向激情四射的荷兰人现在更懂得温水煮青蛙的道理,小富即安才是王道,不仅能为后面的比赛保存体力,兴许还能攒点人品。斯洛伐克前两场比赛踢得相当糟糕,从战术到斗志都一塌糊涂,最后一战他们突然爆发,击败卫冕冠军意大利,抢得了一个16强席位。

两队无论从人员配置和经验来说都相差甚远,荷兰人一直憋着没出状态,这场应该还不是他们爆发的时候。主教练范马尔韦克的行为就能证明这点,罗本早已愈,他却一直按着不用,并声称这场“小飞侠”还是替补,其用意不言自明,当然是为下轮遭遇巴西做提前准备。球员们对教练的排兵布阵也深表理解,范德法特斯内德德容等人纷纷蓄起了胡子——他们认为战前刮胡子不太吉利,“既然我们留胡子时没有输球,那就一直留下去”。

一向天马行空的荷兰人变得如此理性,甚至有点迷信,让外界有些很难适应。在斯洛伐克人看来,荷兰队的低调完全是装出来的,他们的攻击力依然非常恐怖。至于如何对付荷兰人,他们还没时间去想,大将哈姆西克解释了其中缘由:“我们自己都有点没想到最后一场能击败意大利出线,哪里顾得上想得太多?”一边还沉浸在意外取胜的喜悦中,另一边还要磨刀霍霍,为接下来的恶战未雨绸缪,斯洛伐克的前景有多凶险,现在已经有预兆了。

巴西 VS 智利

巴西队分在死亡之组,他们连战连胜,轻松出线,末战更是送了葡萄牙一个顺水人情。对实力超群的五星巴西来说,小组赛的对抗强度只够热身。智利前两场比赛浪费了太多机会,小组赛末战负于西班牙,好在瑞士没能拿下洪都拉斯,让他们最终以小组第二的身份杀进16强。

智利队此前唯一一次打进世界杯淘汰赛是在1998年,当时的对手也是巴西。12年前拥有“双萨”的智利也没能从巴西身上占到半点便宜,现在这支平庸部队就更没条件创造奇迹了。过去10年间,智利从未战胜过巴西,连主帅贝尔萨也承认,巴西是一支让人恐惧的队伍。此役巴西队将迎回中场大将埃拉诺罗比尼奥也会伤愈首发,队内兵强马壮,邓加和卡卡都对打入八强充满信心。

仅从两队人员比拼以及小组赛的表现来看,智利确实没什么与巴西对抗的资本。不过南美球队之间一向非常了解,在这种淘汰赛中,他们针对对手的准备会更加充分,想必这也是他们最大的精神武器。

巴西队在本次杯赛中屡次爆出内讧传闻,主要是媒体放大了一些训练场上的冲突。邓加严格治军,并且专挑纪律性强、具有奉献精神的球员组队,这支巴西从精神力到执行力,都比4年前那届好出太多,想要他们从内部兵变已不现实。贝尔萨以前带阿根廷队时曾经数次击败巴西,但当时两队人员能力相差无几,想率领智利创造奇迹,难度实在太大了点。能够将比赛拖进加时,让巴西感觉到一些麻烦,对智利来说已经是最好的结果了。本报记者 周磊

(京华时报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·