您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

扬子晚报:上帝给美国机会但忘记给了时间

2010年06月28日10:05扬子晚报我要评论(0)
字号:T|T

扬子晚报:上帝给美国机会但忘记给了时间

克林顿帮不了美国足球。

  23岁的苏亚雷斯身高1.81米,担任前锋有些矮。他因此喜欢游走在进攻的后面或者旁边,让对手把他遗忘。他的这一特点,在对韩国队比赛时充分展现。伊丽莎白港曼德拉湾球场的比赛进行到8分钟,所有的人——无论是对手还是队友,都不知道他从哪里跑了出来,球就进了。80分钟,球到他脚下。他显现出优秀射手的另一特质,现场需要答案的时候,一定像神灵一样出现在那里。他向右一拨,就在杂陈、错动的腿中,精确计算出一条稍纵即逝的弧线。球沿这条弧线优美地飞翔,带给韩国队无限的忧

  用胜利说话的淘汰赛,选择韩国队离开。当佩雷斯到韩国队更衣室要求交换球衣,车杜里在父亲车范根的解说中嚎啕大哭。正当壮年的朴智星宣布要把机会让给新人,苏亚雷斯已经接到曼联的邀请,而他的向往是巴萨。足球就是这样,泪流成河浮不起一只纸船,凯歌如风却能把一个梦想送上云天。

  25岁的吉安,拥有一张朴实的脸、两片纯厚的嘴唇和一副结实的身板,像非洲农庄的壮劳力。与美国队交手之前,他拥有2个进球,但因为是点球,很少被人提及。这似乎不公平,却正是他所需要的。杀手不一定黑瘦如铁、精目如电。他永远在那里奔跑,然后在93分钟像坦克一样撞进美国队的禁区。

  美国队事后通过伟大的多诺万的嘴,说这个晚上“很傻,很天真”。他们总是漫不经心先丢球,再如梦初醒地追平,然后如有神助地超出。这一次,他们坚信上帝还在“保佑美利坚”。前总统克林顿、NBA第一球星科比,赶到勒斯滕堡皇家巴福肯球场;滚石乐队主唱贾格尔爵士,自告奋勇站到美国一边。但上帝给了美国队机会,观众给了美国队期盼,而裁判没给美国队时间。

  不留情面的淘汰赛,选择美国队离开。当埃杜倒在球场哭成泪人,被人搀扶下场,吉安和队友跑到角旗附近热烈起舞。美国队主教练布拉德利还在无奈地表示“两个球都丢得太早了”,加纳主帅拉杰瓦奇已在为下一场对阵排兵布阵。综合国力,美国远胜加纳。但在足球场上,美国队已经两次栽在加纳队脚下。

  足球就是这样,王侯将相,宁有种乎?

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·