您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

日本队备战玩字当先 韩总统祝福亚洲独苗晋级

2010年06月28日09:09东方体育日报倪术我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 倪术

面对一赛定胜负的淘汰赛,日本队主帅冈田武史反而淡定:“‘8强’这道墙壁,始终横亘在日本队面前,所以谈不上紧张不紧张。”赛前,他只是一而再、再而三地警醒球员:“我们始终在强调防守,而巴拉圭队的防守就是世界一流的,球员都拼着命上,攻防转换以及战术切换速度都很快。并且对方大多是高大选手,射门又快又狠……”

冈田武史认为,同为南美球队,各国之间踢球风格都不同,比如智利巴西阿根廷三国,风格就大相径庭。唯一值得安慰的是,日本人始终觉得巴拉圭在场上的球风和智利比较接近,而日本队曾在去年5月27日那场友谊赛上,以4比0大胜智利,如此“等量代换”,令冈田有了信心,日本队有希望战胜巴拉圭。

尽管是背水一战的淘汰赛,日本队上下依然以轻松状态处之,他们对巴拉圭的备战可谓“玩”字当头。昨天,日本全队被分成了8个小组,每组4个人,进行了一场“网式足球”的比赛,球员们纷纷掏出兜里为数不多的零钱,以作“网式足球赛”赌资,而负责指挥训练的助教们,更是拿出自己的零花钱作为“赏金” 奖励赢球的那支小分队。替补门将川口能活说:“不会让身体疲劳的备战训练才是最科学的,今天我们玩得都很开心。”驹野友一显然也很欢迎这样一种轻松的备战方式:“虽然我们满场在跑,但大家都很放松,不仅是身体上的放松。这样的气氛很好,我们更加团结了。”

训练场上,时不时传来阵阵欢声笑语,丝毫看不出球员们有多大压力。更难能可贵的是,球员在训练赛中玩得疯,连素来严肃沉默的主教练冈田武史也站在一旁默默地“嘿嘿”笑着,显然他的心情也很不错。而这幅丝毫没有紧张感的和谐景象在日本媒体圈中被称作“异样的光景”,这场队内训练赛也被称为“队内第一届冈田杯网式足球赛”。“马上就要打巴拉圭了,我不会给队里安排太重太枯燥的训练内容,一切以保持身体健康为主。”冈田武史说。

而在八国集团首脑会议上,韩国总统李明博在韩国队被淘汰后对日本首相菅直人表达了他的祝福:“我希望日本队能够击败巴拉圭队,从而让本届世界杯八强中有亚洲球队的一席之地。”菅直人十分感谢李明博的支持,并将转达日本队将士。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·