您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

半岛德比纠结90年 西班牙队欲为04欧洲杯复仇

2010年06月28日09:08东方体育日报潘丽娟我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 潘丽娟

北京时间6月30日凌晨,开普敦的绿点球场即将见证一部漫长恩怨史的最新篇章——西班牙葡萄牙这对伊比利亚半岛的邻居,在过去将近一个世纪里在绿茵场上一直保持着复杂纠结的敌对状态。

早在足球还是项纯业余体育运动的遥远日子里,这两支球队的关系就势不两立。1920年代,曾有成千上万葡萄牙球迷涌入里斯本火车站去迎接从西班牙回归的足球英雄。

两队的第一场正式国际比赛要追溯到1921年12月18日,西班牙人在马德里3比1完胜客队,而整个1920年代双方共交手7次,西班牙队以6 胜1平占绝对优势。葡萄牙人的首次胜利直到第12次交锋才姗姗来迟,而那已经是1937年。然而,开普敦上演的这场大戏居然是伊比利亚半岛兄弟首次在世界杯的舞台上交手。而在世界杯预选赛上,两队是有过4场较量中,西班牙队以3胜1平保持不败战绩。

其中在1934年意大利世界杯的预选赛上,西班牙在两回合较量均取得胜利,首回合主场的比赛中更是以9比0的疯狂比分血洗对手,将“双牙”恩仇史推上了新高度。1950年巴西世界杯的预选赛上,西班牙再一次证明了自己在伊比利亚半岛的绝对统治地位,主场以5比1大胜葡萄牙。然而次回合2比2战平,却预示着此后双方的实力对比再也不会这么悬殊了。

又过了34年,1984年的法国欧锦赛双方又一次在大赛中碰面,这次,是在欧锦赛决赛圈的小组赛里。在第二轮小组赛中,双方1比1握手言和,且最终同积4分力压同组的西德携手出线。在随后的淘汰赛里,葡萄牙加时不敌法国,而西班牙则在点球大战中淘汰丹麦,闯入决赛,但最终被法国2比0完败,屈居亚军。

而双方最后一次大赛交锋,也是最近的一次则发生在2004年葡萄牙欧锦赛的小组赛上,葡萄牙在最后一轮小组赛中凭借戈麦斯在第57分钟的进球,1比0力克对手,直接导致西班牙无缘小组赛出线,饮恨出局。而这场比赛也是双方6次大赛交手中西班牙唯一的一次失利。随后葡萄牙借着东道主之势,一路杀进决赛,却最终一球不敌希腊,让希腊人在自己的地盘上创造了神话。

历史上,“两牙”交战过32场,西班牙队以15胜12平5负、进71球失37球占据绝对优势。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·