您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

斯洛伐克后防存隐忧 “欧洲内斗”荷兰应晋级

2010年06月28日09:01东方体育日报方正宇我要评论(0)
字号:T|T

本版撰稿 特约记者 方正宇

在以往的历史中,荷兰队和独立后的斯洛伐克队之间并没有直接交手记录。如果用捷克斯洛伐克队的成绩来进行比较,那么似乎荷兰队在成绩上处于下风。但考虑到这些比赛大多在几十年前,而且斯洛伐克队的水平也无法与捷克斯洛伐克足球的鼎盛期相比,所以这些历史战绩的参考价值十分有限。

如果从球队自身的表现来看,那么这支荷兰队正处于一个比较理想的状态。在整个小组赛阶段,他们是仅有的两支保持全胜的球队。而且与阿根廷队火力全开的表现相比,荷兰队则给人以一种“留有后劲”的感觉。

比如在首轮小组赛中,替补登场的埃利亚曾经盘活球队的进攻。又比如在最后一轮小组赛中,罗本愈复出之后也表现出不错的势头。而且在已经进行的这些比赛中,荷兰队的进攻并不仅仅局限于一两个点,而是呈现出“多点开花”的特征,会令对手有防不胜防的感觉。

再来看看斯洛伐克队的情况,最后一轮力克意大利队出线的结果,让人看到了这支东欧新军的过人之处。但当意大利队在最后时刻全力反扑时,斯洛伐克队的防线也显得并不那么令人放心,几乎被夸利亚雷拉一个人就摧毁了整条防线。而在与荷兰队对阵中,他们将会面临来自罗本、斯内德等人的冲击,恐怕会比对阵意大利队时显得更为吃力。除此之外,由于在与意大利队的这场比赛中拼得太凶,他们未必能在淘汰赛开始时马上恢复到最佳状态。

另外再从荷兰队征战世界杯历史的战绩来看,自从1974年树立起强队形象之后,他们还从来没有在淘汰赛面对弱旅时有过失手记录。比如在1990 年,他们只是以1球小负最后夺冠的联邦德国队。

接下来在1994年和1998年,他们都是输给了最后闯入决赛的巴西队。而在上届世界杯上,能够在点球大战中淘汰荷兰队的也是葡萄牙队这样的准一流强队。相比之下,那些非传统强队似乎很难暴出淘汰荷兰队的冷门。

从技战术特点来看,斯洛伐克队的优势在于身高和对抗能力,而荷兰队在这一点上却并不吃亏。至于他们在技术方面所拥有的优势,则是斯洛伐克队所不具备的。所以在这样一场“欧洲内战”中,荷兰队晋级应该是最正常的结果。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·