您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

林良锋:英格兰死不足惜 面对德国只剩下自卑

2010年06月28日08:51体坛网我要评论(0)
字号:T|T

《体坛周报》记者林良锋评述昆丁-塔兰蒂诺怕也编不出这样的剧本,兰帕德挑射过线不算,为1966年决赛争议进球还债,德国差点还了英格兰一个5比1,一雪慕尼黑之耻,穆勒有机会连中三元,复制赫斯特的伟绩。无论世界杯的哪个阶段,英格兰从德国那里怎么占便宜,便怎样吐出来。冠军杯曼联以1999年决赛的方式负于拜仁,更是山水有相逢的写照。足坛再也没谁在和宿敌的对垒中比英格兰还债更彻底,付的利息更重。

英格兰的“黄金一代”在布隆方丹“全体玉碎”,这场硬仗检验出他们不过是自吹自擂的一堆沙器,绝非黄金。10年前,苏格兰在欧洲杯预选赛被英格兰淘汰,高地人哀叹:“赢球宁有种乎?”在德国人跟前,英格兰人也会有同样的自卑和迷茫。没有人同情英格兰,有的只是幸灾乐祸(英文没有这个词,只能借用德文schadenfreude,真是绝妙的讽刺),傲慢和偏见,寡恩和肤浅,英格兰死不足惜。

不紧逼何以进球?

英格兰是完败,在德军坦克的分割包围中土崩瓦解,在球场上再演70年前的敦刻尔克溃败。每个细节,每个局部的争夺英格兰都落在下风,吞下了英德交锋史上最屈辱的馅饼。输球的场面和1972年欧洲杯八强主场被德军首次攻陷温布利大同小异,当年西德有长发飘飘的内泽尔带球飞奔,如今又孕育出了厄齐尔神出鬼没。德国不再是人们心目中光有整体配合缺乏个人天才的机器,厄齐尔、穆勒和克洛泽等人光彩夺目的演出,更映衬出英格兰整体和个人的无能。

英格兰的惨败也是卡佩罗的惨败。为什么输得这么惨?这是卡佩罗自97-98赛季带米兰主场净吞罗马5蛋以来最大的败仗,尽管被德国暴打不全是他的责任,但难辞其咎。刚出道时在米兰将萨基的紧逼打法发扬光大,冠军杯决赛横扫巴萨4比0,是他个人带队的巅峰,之后再辗转皇马、罗马和尤文,所带球队多少都有紧逼烙印。

但在南非,我们看不到英格兰有全场紧逼的部署。过去总借口天气太热,紧逼过早消耗体能后继乏力,可在凉爽甚至阴冷的南非还是那么拖沓和萎靡,让人不解。是对手还治其人之身,一而再,再而三紧逼不舍,迫使英格兰三线不断犯错,无以组织持续有效的进攻。一说起扬长避短,英名宿异口同声:加快节奏。没错,英超是节奏最快的联赛,四家球会欧战出成绩,很大程度上也是以快打慢,拼力量拼速度,是前几年英超享有冠军杯八强半壁江山的不二法门。

英超在欧战多年扬威,得益于大陆和英伦风格兼收并蓄,并不代表英格兰球员能慢工出细活,国际赛上放慢节奏只会受制于人。足总拜卡佩罗掌印,绝不是看中他能让英格兰踢得华丽,他也从未给人留下此等印象,执掌三狮,目的有且只有一个:赢!德国将球倒得行云流水,快慢有致,宛如换了包装的拉丁风,没有紧逼,英格兰便无从加快节奏,只能在慢板中等死。

放弃紧逼变节奏失控,一环扣一环,英格兰又在自己擅长的环节被对方钻空子,对德国丢的第一球,正是贝肯鲍尔刚斥责的“开完大脚就跑”,但谁能指责德国是“kick and rush”?德国的第二个进球来自厄齐尔、克洛泽、穆勒和波多尔斯基的精妙配合,成了一顿佳肴中最理想的开胃品。卡佩罗的失误,或是被凯撒恶评蛊惑,屡撞南墙也未醒悟:自英美一役,对手已经破解英军进攻的密码,渗透破城已经绝望。

黄金一代悲情谢幕

卡佩罗辛苦两年半打造的金字招牌被砸碎了,“拉姆西爵士转世”的谀辞也成了过去,预选赛无坚不摧的战绩换来的威权不会再有了,媒体将开始清算他的失误,选人的标准,带队的方式都将成为鸡蛋里挑骨头的话题,直到他忍无可忍去职为止。神话破灭,还呆下去吗?卡佩罗确实需要时间考虑。

卡佩罗纵有不是,然跨过那条白线,他就无能为力。如果兰帕德的进球有效,比赛走势尚未可知。只是球员不能在压力和期望下正常发挥,换了神仙执教也没有办法。贝肯鲍尔能带德国两进决赛,一捧金杯,但去马赛一事无成,能说贝皇无才?里皮能带二流意大利在德国抡元,却在本届小组出局,难不成里皮无能?如此多的国脚在压力下凋谢实属罕见,鲁尼黯淡无光,两德攻守见绌,特里连续犯错,焉能悉数撤换?输球的教练不糟糕,面对困境无所作为者才是。

鲁尼是本届英格兰最大的失望,被奉为国宝,却没有丝毫状态,6年前在葡萄牙一鸣惊人的少年消失了,除了打斯洛文尼亚击中门柱再无收获。一代天骄为何每每在世界杯消失于无形?或因患。上次在德国他带着跖骨伤势勉强应征;此次脚踝又拖了后腿。但不能全赖受伤,在南非他的伤势并无大碍,打法摇摆不定对他影响最大。预选赛几次大胜,均有他进球助攻,在曼联突前也有30余球斩获,说明他踢内锋或者箭头两相皆宜。可惜,踢突前,两翼缺乏传中,踢内锋,球又难得到脚下,感觉便在乏味的跑动中消失殆尽。

“两德”又何尝不是如此?作为中场攻防的枢纽,两人推诿拦截责任,得到机会便贪功浪射,失去控球又惜身吝抢,英军未能以紧逼占据主动,此二人是祸首。特里为媒体当炮灰,不仅干扰了卡佩罗布阵,还造成球队内部不和。他屡次低级失误,英德战第一个失球便是他对高球落点判断失误所致,本赛季这类失误已经数次被对手抓住,虽然以一个低级的俯身抢地博得舰队街廉价叫好,但他是英军后防的薄弱环节有目共睹。

下届世界杯,“黄金一代”大半退役,德国新生代更加成熟,英德对垒将更加倾斜。卡佩罗也救不活,英格兰只能“此恨绵绵无绝期”。

相关新闻:

林良锋:英媒体隔山打牛 拿特里当枪轰击卡帅 2010.06.25

林良锋:克林顿见证美国晋级 足球荒漠现绿洲 2010.06.24

林良锋:这个球霸不简单 特里一石三鸟难卡帅 2010.06.22

林良锋:媒体想念埃里克森 四大报为球队担忧 2010.06.20

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·