您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

人民网:阿根廷晋级 老马扶正非主流攻势足球

2010年06月28日05:15人民网-体育频道洛奇我要评论(0)
字号:T|T

人民网体育北京7月28日电 阿根廷墨西哥,看名字就知道比赛势必精彩。在两支以攻代守的球队眼中,攻破对手大门的意义远高于力保城门不失。老马仍旧一幅帮派头目的作风,亦正亦邪,相当有老大的气质。他手下的弟兄,自然也像帮派子弟一样亲密无间。马拉多纳用“身教”的方式将自己骨子里的玩意儿都传递给了梅西[博客]、阿圭罗、贝隆们;想抢地盘,当然需放马杀出去。所以,“向前走、莫回头”是阿根廷战术板上的指南针。

特维斯的第一个进球越位了,毫无争议。但是,自大南非世界杯进入淘汰赛后,裁判越来越不爱吹哨,越来越不爱掏牌。这种无为的态度似乎让战争进入了无主之地——由参战者自行解决问题。通常而言,此类情况不会让神经坚强者为难,因为只有弱者才会祈求所谓的公平。墨西哥实力不敌阿根廷,但绝不是意大利英格兰之流的懦夫,“小辣椒”宁可流着血和对手继续拼,也不会缠着纱布掉头跑。

面对墨西哥快速、富侵略性的还击,马帮战队没有回撤的意思。阿根廷球员深得迭戈-马拉多纳真传——老马有两个偶像,一个是切-格瓦拉,一个是卡斯特罗。这里特别要提到切-格瓦拉。1956年12月2日,格瓦拉率领的代号“七二六运动(纪念蒙卡达事件)”的游击队在古巴南部遭遇独裁者巴蒂斯塔的部队袭击。在战友接连下的瞬间,格瓦拉的面前有一个子弹箱、一个医药箱。身为医学系学生的他依然拿起了子弹箱,在“保命”与“战斗”中选择了后者。如今,马大帅的弟子们都知道,无论形势优劣,除了继续战斗,没有多余选择。

格瓦拉死后,他的头像被视为“反主流文化”的标签。之后的几十年,这种LOGO极其风行,反而在玩个性的人群中,变成了主流文化。这就像老马旗下的阿根廷队一样;在南非世界杯小组赛第二阶段,阿根廷和曾经的同胞兄弟乌拉圭公然向唱主角的“功利防反”宣战,分别大比分重创韩国和东道主南非。一时间,喝彩者众多,从者了了。老马偏不信邪,接着传播攻势足球这个“非主流文化”概念。结果呢,各队纷纷尝试着把进攻当最好的防守,为观众送出了迭起的高潮。与他理念相悖的欧洲“铁桶”军团悉数出局,无一幸免。

老马不会忘记,还有一支欧洲队也在把“反主流文化”的攻势足球“扶正”的道路上倾尽全力,那就是比阿根廷稍早出线的德国。北京时间4日晚10点,这两支激情四射的球队会在四分之一决赛擦出怎样的火花呢?

马拉多纳的老对手、前德国巨星鲁梅尼格说过一句话:“迭戈是个德国人,是个彻头彻尾的德国人。要想赢他的球,你非将他宰了不可。”这话说得相当有艺术感,不知是在抬高对手,还是在变相为自己拔高。马拉多纳深爱自己的祖国,绝对不屑做“德国人”。不过,他那种浑不吝的痞子作风灌输给阿根廷队,一定不输德国人的钢铁意志。(洛奇)

(人民网-体育频道)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·