您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

淦耀:英德大战,乌拉圭裁判致命漏判

2010年06月28日01:18腾讯博客淦耀我要评论(0)
字号:T|T

淦耀:英德大战,乌拉圭裁判致命漏判

兰帕德的射门明显越过球门线

(淦耀,国内知名足球规则专家)

德国队对英格兰队的第二阶段第三场淘汰赛进行到37分钟时,英格兰队8号兰帕德在对方罚球弧得球,不等球落地就是一脚弹射,球击中德国队的门梁下落击地又弹起,然后球被德国队1号守门员诺伊尔得到送前。那一刻英格兰队虽然1比2落后,但是1分钟前15号厄普森刚刚进球士气大振。如果兰帕德的这个球进了,从运动心理学来分析,英格兰队反败为胜大有可能。不过现实是主持这场比赛的乌拉圭五人裁判组都没有表示,尽管国际足联技术委员会监控下27秒后播放的电视录像画面显示,兰帕德的射门球的整体完全越过了球门线和立体垂线有两个球的距离也就是48厘米有多,所以射门者兰帕德提示了主裁判见拉戎达没有表示,也就无可奈何继续比赛。此刻不十分内行的电视台解说员就说,如果兰帕德当了爷爷后抱着孙子在壁炉前来回顾今天这场比赛,他也无怨无悔,因为这是乌拉圭主裁判拉戎达的误判,虽然那一刻乌拉圭公司职员并没有做任何表示,更何谈做出判罚。

对于这场欧洲两支王牌球队之间的生死战,以西班牙律师维拉为主席的国际足联裁判委员会为何不像第一阶段分组单循环赛那样派遣欧洲的裁判组执法,是因为德国队在欧洲足球界没有多少朋友。除了德国人发动两次世界大战的历史因素外,德国球员在20世纪后叶的欧洲赛事上出脚人发扬豹子精神也有很大关系。

德国队和奥地利队在世界杯正赛上做掉阿尔及利亚队;德国队守门员舒马赫出击把法国队巴蒂斯塔的门牙都踏到草地里。所以环顾欧罗巴,于德国足球界关系最好的就是英格兰,因此按照上一任国际足联主席阿维兰热制定的回避规范尤其是纵向回避规范,国际足联裁判委员会推荐乌拉圭裁判组来管理这场比赛就显得公平合理。以拉戎达为首的乌拉圭裁判组就成为本届世界杯正赛第一组主持第4场正赛的裁判组。本届大赛乌拉圭有两个裁判组入选,此前以拉戎达为主裁判的乌拉圭裁判组已经主持了第13号科特迪瓦队对葡萄牙队、第26编号喀麦隆队对丹麦队、第40编号澳大利亚队对塞尔维亚队的比赛至少国际足联裁判委员会认为表现良好。

按照英国生物学家达尔文的进化论,我们人类的先祖早年跳跃在林木之间之所以不掉下来,关键是人的眼睛能够立体地看物体。可是从足球运动员的跑动或传球线路纵向观测,如果球的速度一快立体感就减弱了。就拿这场比赛的主裁判拉戎达为例,他在兰帕德射门的那一刻,主裁判位于英格兰队进攻方向的左边,距离球门至少37米。拉戎达就如同主持1966年世界杯冠亚军决赛的瑞士主裁判金斯特一样,从他的位置或角度根本无法断定球完全进门与否。但是本场的第二助理裁判埃斯皮诺萨从球场的横切面观察,就能够把握得十拿九稳。因此国际足联现任主席布拉特1994年还是任国际足联秘书长时,就在论文中阐述了当时被称之为足球巡边员者的重要作用,因此世界上唯一有权修改足球比赛规则的国际足球理事会1995年接受了布拉特作为国际足联代表所提出的建议,赋予原来的足球巡边员更多的权力,关键就在判断越位与否或进球与否上。

为了尊重足球巡边员这种特殊形式的体力与脑力劳动,布拉特建议敬称足球巡边员为足球助理裁判员至今,并且把助理裁判的尊称特别是权力写进了规则正文第六章。因此兰帕德的这这记射门球是否进门,决定性判断不是主裁判拉戎达而是此刻的埃斯皮诺萨。从运动人体科学的角度来分析,人的眼睛在观察事物时,因为眼神经的传导,每只眼睛都一直存在着一个盲点,只是视觉盲点周围的眼神经有图象弥补功能,所以不用精密仪器我们是不知道有这个盲点的。

1986年墨西哥世界杯赛马拉多纳在对英格兰队时用上帝之手拍球进门没有被当值的突尼斯主裁判纳赛尔发觉;1990年意大利世界杯赛时老马又把苏联队前锋就要顶进阿根廷队球门的球往外一拨踢走瑞典主裁判弗里德瑞克森没看到,都有盲点的因素在作怪。那一刻兰帕德射门时,由于第二助理裁判埃斯皮诺萨正在全神贯注观察来球前各个英格兰球员的位置,所以兰帕德射门的即刻埃斯皮诺萨距离德国队的端线至少17米,也就无法判断那球是否完全越过了球门线,给射门者兰帕德留下了终身的遗憾。因此这是漏判,不是误判,责任在第二助理裁判不在主裁判。

在这场判罚德国队7次犯规4次越位;判罚英格兰队6次犯规2次越位的比赛中,乌拉圭主裁判拉戎达包括他的助手兢兢业业认真工作。但是这一漏判进球得分对这一乌拉圭裁判组能否继续执行比赛的影响是不容低估的,何况乌拉圭队已经晋级八强。47分钟时德国队3号弗里德里希先铲后踢对方19号迪福;81分钟时英格兰队2号约翰逊拉扯突破中的对方8号厄齐尔,主裁判都按部就班黄牌警告。

淦耀:英德大战,乌拉圭裁判致命漏判

(Qzone)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·