您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

淦耀:美国点球属误判

2010年06月27日11:59腾讯博客淦耀我要评论(0)
字号:T|T

(淦耀,国内知名足球规则专家)

这场美国队对加纳队的淘汰赛开始才4分钟,加纳队13号阿尤就在中圈弧断球策动快速反击,结果23号博阿滕得球连过美国队15号徳梅里特或13号克拉克把球送进美国队球门的死角进球得分。这一场上局势的突变正好促使裁判调整自己的工作重心,保护好积极进取的球队。两分钟不到,美国队13号克拉克在中圈铲对方进球者加纳队23号博阿滕,担任这场比赛的主裁判来自匈牙利的旅游经纪人凯斯赛立即鸣哨向犯规者出示了黄牌。10分钟后美国队6号切伦运球被断后追着得球者加纳队13号阿尤就踏踩,于是匈牙利主裁判立即给予踩人者黄牌警告。

本场比赛的匈牙利裁判组此前已经主持了编号第14号巴西队对朝鲜队、编号第33号墨西哥队对乌拉圭队那两场第一阶段分组单循环赛,按照无过就是功的足球裁判行规,所以本届赛会凯斯赛也如同乌兹别克斯坦的伊尔马托夫、乌拉圭的拉戎达、日本的西村雄一、阿根廷的巴尔达西斯、德国的斯塔克,成为本届世界杯男子足球锦标赛第6位主哨3场的主裁判。

根据国际足联世界各国足协数据库,有记载的在匈牙利这个中欧国家举行的第一场公开的足球比赛,是在1897年的5月9日,都是来自布达佩斯托纳俱乐部的两支足球队在观众面前进行了表演。从此足球运动在匈牙利迅速普及开来成为最受人民群众喜爱的竞技运动。到了1900年,布达佩斯市议会竟然考虑一项提案禁止人们踢足球,因为足球这项运动太容易造成运动员受

1901年1月19日匈牙利足球协会成立,按照规则规范管理足球竞赛,当年是由布达佩斯12个俱乐部共同协商发起建立的。同年开始组办第一届匈牙利全国足球锦标赛。1902年匈牙利队在维也纳客场进行了历史上的第一场国际比赛,结果0比5负于奥地利队。匈牙利足球协会1906年加入国际足联。第一次世界大战后奥匈帝国消亡,匈牙利取得完全独立。匈牙利足协也重新组建:1912年制定了足球运动员受伤赔偿保险规章;1926年允许顶级联赛的参加者职业化。在这个中欧国家的俱乐部联赛规范进行的情况下,匈牙利足协组建了国家队。虽然匈牙利队在1934年的第2届世界杯赛得到第6名;在1936年的奥运会男子足球锦标赛上只排第13名没有成功,但是1938年在法国举办的第3届世界杯大赛上匈牙利队获得了亚军。

第二次世界大战期间匈牙利的足球竞赛被迫中断,因为匈牙利的足球场地或运动场如其它城市建筑那样受到毁坏,但是战后迅速重建,1946年匈牙利全国联赛就恢复举办。二战后匈牙利实行了社会主义制度,足球协会作为政府运动竞赛管理的部门运作,匈牙利足球运动达到了历史上的第二个高峰:匈牙利队获得了1952年奥运会男子足球锦标赛的冠军。次年以南多尔·希德格库缇或费伦茨·普斯卡斯为核心的匈牙利队,在现代足球运动发源地温布利大球场6比3令人信服地战胜了不可一世的英格兰队,谱写了传世百年的辉煌篇章。匈牙利足协1954年作为创建足协加入了欧洲足联。当年如日中天的匈牙利队在第5届世界杯决赛上意外负于联邦德国队再次取得世界亚军后,匈牙利足球流失了这批天才球员。原因是1956年苏联军队入侵匈牙利镇压起义,导致众多足球运动员移民国外,匈牙利政府当局也停止了对足球运动的资助。就是在这样的环境下,匈牙利队还获得1964年第18届与1968年第19届的奥运会男子足球锦标赛的金牌;获得1972年第20届的足球锦标赛银牌。

1980年匈牙利足协拥有2503个足球俱乐部;登记注册足球运动员143675人;登记注册足球裁判员4670人。1989年以来,匈牙利足球协会又恢复为非政府的社会团体地位,由各个俱乐部民主推选出管理人员。当然在政府的资助下,匈牙利足协能够重建运动场或足球场地;提高足球教练员的训练水平。2002年匈牙利足协又推出发展少年足球运动的波茨斯克计划,吸引了成千上万的少年足球爱好者。根据国际足联网站2008年12月31日公布的统计数据:1005万人口的匈牙利常年参加足球活动者达527326人,其中登记注册的足球运动员127226人,俱乐部2778家,各级足球比赛官员10765人;全国最高等级联赛16队规模。本场比赛的匈牙利裁判组成员,就是在这样公开公正公平的足球竞赛制度下,当足球裁判也从娃娃少年抓起,如今走上了足球裁判事业的顶峰。原来匈牙利运动医学大夫桑多·普赫尔从1994年到1997年,就被不受欧洲足联裁判委员会管辖也不受国际足联裁判委员会领导的国际足球裁判员联合会连续4届推选为世界足球最佳裁判员。1994年在美国举行的第15届世界杯男子足球锦标赛上,主持最后冠亚军决赛意大利队对巴西队的主裁判,就是桑多·普赫尔医生。

不过主持本场美国队对加纳队比赛的匈牙利金哨凯斯赛,在比赛进行到61分钟时可能有一次反判。所谓反判,就是把没有犯规的的球员判罚为犯规,颠倒了足球场上的是非。当时美国队从中场传出打身后的好球,8号登普西从右翼直线插上形成单刀直向加纳队球门而去,当时镇守中路的加纳队8号门萨急忙从中向左冲刺补位,利用登普西调整步点的瞬时,用左脚横向对球铲去。随后而来的美国队8号登普西自然被加纳队8号门萨的铲球腿绊倒。

就在电视台解说员都以为匈牙利主裁判要判罚登普西假摔时,主裁判却向门萨亮出了黄色警告牌,这就意味着匈牙利金哨是判罚加纳队8号门萨在本队罚球区里绊摔犯规的点球,被处罚者真诚地露出了无辜的苦笑,并比划说自己铲球在先。得到罚点球良机的美国队10号多诺万当然毫不客气谦让,立即罚点球命中得分。不过从运动力学的基础原理分析,门萨横向铲球的即刻用力方向的正前方并没有登普西的双腿,铲球瞬间的过程结束后,门萨的脚也没有蹬铲到登普西的脚,而是时空上的抢先一脚出球自然形成对登普西的绊摔。最为关键的事实是,登普西倒地之后,球还是向加纳队的左边线方向滚去,而不是向加纳队当时的端线或球门线滚去,证明门萨的先前动作是铲球而不是铲人,也不是企图绊摔登普西。比赛进行到66分钟时,场面上再次出现美国队球员飞速插前形成单刀赴门的局面。这回是加纳队22号守门员金森横向出击,如6分钟前门萨那样抢先一脚把球铲飞出右边线,随后而来的美国队17号阿尔蒂多雷被绊倒,匈牙利主裁判正确地示意不存在犯规,美国队球员也没有闹点球。

比赛到了80分钟时加纳队5号中卫在本队罚球区线上踢倒了对方17号阿尔蒂多雷,主裁判凯斯赛没有判罚点球而是判罚了直接任意球。比赛进行到67分钟时美国队3号博卡在争空中球时撞到了对手,主裁判加重处罚出示了笔者认为过重的黄牌。90分钟时加纳队13号阿尤从对手身后出脚勾绊对方17号阿尔蒂多雷,这次黄牌警告给得恰如其分,于是比赛进入30分钟的加时赛。在这场比赛时间长达120分钟的比赛中,匈牙利主裁判只判罚了美国队11次犯规2次越位;判罚加纳队20次犯规4次越位不算多,没有漏判或错判。虽然凯斯赛有一次对其足球裁判前途影响重大的反判,但是技术略比美国球员精湛的加纳队球员在教练员的指挥下不为所动专心比赛,由3号吉安的进球消除了主裁判反判造成的负面影响。

淦耀:美国点球属误判

(Qzone)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·