您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

腾讯特评:球场宿敌屡相逢 何时一笑泯恩仇

2010年06月28日05:03腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯特评:球场宿敌屡相逢 何时一笑泯恩仇

足球恩怨,熟视无睹还是有意放大

足坛恩怨,说大可大,说小亦小。宿敌的存在,是足坛的一大风景,更加刺激了参赛双方的激情投入,也刺激了球迷观战的热情。宿敌的恩怨,有时成为了足球比赛的调味品,大家都不愿意放手,或者说,人们有意无意地在制造和保留宿敌恩怨,为的就是让足球比赛多一分悬念和刺激。

英德之间的恩怨最有意思,源于1966年世界杯决赛英格兰队一次极具争议的进球判罚。全世界无数的电视台无数次播放了那粒进球的录像,但到现在谁也没能说清楚球到底是进了还是没进。是说不清楚还是不愿意说清楚,这个问题是值得探讨的。以目前的科技,要想证明那个球到底过了门线没有并不困难,已经普遍运用的鹰眼技术和3D成像技术完全可以做出精确的判断,但奇怪的是无论英国人还是德国人似乎都短路了,忘记了这些技术。是真想不起来吗?当然不是,双方也许相互间有种默契,把这个悬念一直延续下去,把这种宿敌的恩怨一直延续下去,对双方来说这至少没什么坏处。

对媒体来说,是绝不可能放过宿敌恩怨这么好的新闻卖点的,他们不仅不会主动去消弭矛盾,只会更加起劲地煽风点火,把一说成十,只有这样才会吸引眼球,才会让哪怕是一场很平淡的比赛变得很有趣、很有话题。

而对足球教练来说,也是默许甚至欢迎宿敌恩怨的存在的。至少,在宿敌战前,自己的队伍会高度统一,大家完全是向一个方向努力。中国教练总说打日本、打韩国队伍根本不用动员,就是这个道理,球员们会自觉地更加重视这样的对决。而对球迷来说,看这样的比赛也是更加刺激投入,或者狂欢上天,或者沮丧入地,极端情绪的产生是必然的。但对球迷来说,看足球比赛又不是去搞理性分析的,他们要的就是绝对的刺激,宿敌战,就是最好的刺激源。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·