您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

腾讯特评:球场宿敌屡相逢 何时一笑泯恩仇

2010年06月28日05:03腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯特评:球场宿敌屡相逢 何时一笑泯恩仇

宿敌之战,是更大消耗还是更大鼓舞

足坛宿敌间的对抗,说穿了毕竟还是一场足球比赛,足球赛场上技术、战术、速度、体能、力量的对抗是占据主导因素的,整体实力占优的一方还是在比赛中会有优势。当然宿敌战到底还是参杂了一些场外因素,双方球员都会更加投入,这种投入是把双刃剑,可能进一步激发球员的状态,也可能加速球员的消耗。

宿敌间对抗,主要比拼的还是实力。假设中国和巴西也是宿敌的话,那么这对宿敌间的较量是没什么悬念的,因为两队的差距过大,再多的场外因素也无法影响或者改变这种绝对的差距,比赛结果是没有悬念的。像中国30年不胜韩国,真正心理上的劣势因素会有,但最主要的还是整体实力的落后,这一点必须清醒认识到。

在比赛双方实力非常接近的情况下,比如英格兰和德国、英格兰对阿根廷、日本对韩国,此时决定比赛胜负的就不光光是实力或者运气了。心态或者说意志将起到关键性的作用。一般来说宿敌间比赛时双方球员的心态总不可能放得跟寻常比赛那样平稳,多少都会有影响,就看比赛双方谁能够更稳定一些,同时,在这样针尖对麦芒的较量中,意志力更强的一方,比如我们熟知的德国和韩国,胜出的几率会更大一些。

在宿敌战的过程当中,双方都会比平常进入更大的投入,不管是体力上还是精神上的。输掉比赛的一方受到的打击巨大,既有可能一蹶不振,而宿敌战的巨大消耗对赢球一方来说也不全是好事,诚然在这样的比赛中胜出对球员的士气、心态是个巨大的鼓舞,但同时太多的身心消耗也会让他们更为疲惫,对于他们的下一个对手来说,这绝对是件乐意见到的好事情。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·