您所在的位置:南非世界杯 > 正文

英格兰——今夜,没有眼泪 没有借口

2010年06月28日02:06腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

英格兰巨人身躯配侏儒心脏 别拿误判当成借口

英格兰巨人轰然

腾讯体育讯 任何一支球队,输掉了1-4,都很难再有争辩的余地,和英格兰每每在点球大战上扼腕而死相比,这一次的失利显得是那么“非典型”,球员在赛后没有掉泪,只有无尽的失落,仿佛心口被巨石堵住了似的连情绪都无法释放出。

但英格兰的这个1-4又是不同的,因为有个明显的误判。于是有一种论调:如果这个球判罚进了,那么今天欢庆胜利的就该是英格兰人!事实是否如此呢?恐怕不是。

在这样一场惨败后,卡佩罗为自己找的借口,就是那个被吹掉的进球,他指出:“那个球是比赛中最重要的时刻之一,如果比分成为2比2,我想我们会有不同的打法,比赛就很难说了”。卡佩罗的说法得到了很多人的支持,比如英国一些媒体就指出,如果比分是2-2,那么英格兰队就不会放手进攻,更不会被德国队屡屡反击得手。那样,比赛走势就不同了。

必须承认一点,这个误判,确实干扰了比赛。国际足联不肯引入门线裁判、电子裁判的做法,是必须要抨击的。但是,绝不能轻易下出“如果球判进,英格兰能击败德国”的结论。因为比赛内容上来看,事实并非如此。

这支英格兰队在本场比赛中表现出的技战术能力,是明显在德国队之下的。鲁尼巴里等球员,甚至停球都会出现失误。在德国队破门之前,德国队也是占据主动,形成攻势,屡屡用中路渗透制造出绝杀机会。反观英格兰,在比分落后的前提下,不断的压上进攻,但除了几脚远射形成威胁之外,无法通过配合将球打到对手的禁区内。根据腾讯体育的数据分析大师的数据,英格兰38次试图将球传入禁区,成功率只有可怜的21%。而德国人的威胁传球成功率,是英格兰的1.5倍!传中成功率,是2倍!一对一对抗成功率,是54%比46%……可以说,在个人的技术能力方面,在团队配合的成功率方面,德国队占据的是绝对上风。

那么,为什么一支英超明星武装起的英格兰队,却敌不过德甲球员武装起的德国队?为什么杰拉德兰帕德、鲁尼这样纵横冠军杯的大牌明星,却能完败于明显名气不足的厄齐尔、冠军杯铁板凳克洛泽等人?

答案或许不在于整体实力,而在于精神气质。无人否认,英格兰球员,单个拉出去,各个都是大牌明星。然而,组成团队之后,这支球队内部存在着很多隐患。比如鲁尼,年仅24岁,就打进106个英超进球、21个冠军杯进球、捧起过多次英超冠军,拿到过冠军杯冠军。但是到了世界杯大赛上,他8战不进一球,甚至连基本的停球都会出现失误。唯一的解释就是,他有冠军球员的能力,但即便是他,到了世界杯大赛上,也没有一颗与能力相符的冠军气质!

再比如兰帕德,过去6个赛季,每个赛季在联赛、冠军杯里合计进球数都在20球以上,号称“斯坦福桥永不停止轰击的火炮”。但到了世界杯上,两届大赛,40多脚射门一大半放了高炮,这显然绝不是能力问题。归根结底,还是心态。

为什么英格兰球员,空有强悍的实力,却难以有冠军的气质呢?这同样不能去责怪个体球员,因为这些人在各自的俱乐部里,都是意志坚强的代表人物。只是到了世界杯上,这些人所承担的压力,实在太大了。

欧文有段话说的很好:“作为看客,我理解英格兰球员。他们每场比赛前,都会想‘如果输了会怎么样’。他们背负着巨大的压力,他们无法集中精力于手上的工作。他们知道,如果输了,他们面对的不是批评,而是虐待。在1998年世界杯上,当我们被淘汰后,我们感觉自己像是脱胎换骨了一样,我们感到的不仅仅是痛,而是一种解脱……”

这就是问题所在。英格兰球员承担的东西太多了。英格兰人始终在强调,他们是足球鼻祖,他们必须去取胜。但40多年来,英格兰战绩惨淡,屡战屡败。足球大国的骄傲,屡屡被失败所羞辱,这使得整个英格兰足坛、媒体进入了一种病态。病态的环境中,每个人都会变得病态。在俱乐部各个如狼似虎,但一披上国家队球衣,每个人都变得患得患失。谁都害怕承担历史罪人的担子。而英格兰媒体则忙什么呢?每次世界杯后,先找罪人,从以前的西曼小贝,到如今的卡佩罗鲁尼。他们想阐明的观点是:英格兰不取胜,就必须有人承担历史罪责!这哪里还是足球,这根本就是军事法庭!

对于这种病态,世界足坛并非没有先例。比如莫拉蒂前期的国米。蓝黑军团的投资额在欧洲数一数二,名帅明星如走马灯一样换来换去,但即便是拥有罗纳尔多、维耶里这样的顶星,国米受困于病态的压力,十多年拿不到冠军!今日之英格兰,与昨日之国米何其类似?

英国通讯社说的好:“不要再执拗于误判了。兰帕德的进球遮盖了英格兰的问题。”对于英格兰队来说,直面不足,找到问题,远比用“误判说”来安慰自己,要重要得多。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·