您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

英格兰历史最衰队长 杰拉德是英雄却非救世主

2010年06月28日01:57腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

英格兰历史最衰队长 杰拉德是英雄却非救世主

杰拉德拼尽全力还是救不了英格兰

腾讯体育讯 英格兰1-4败于德国,惨遭淘汰。谁是最心的人呢?或许不得不提杰拉德。这场1-4的失利,注定会写入英格兰足球的屈辱史册。而杰拉德的伤心之处在于,他是这支球队的队长!英国媒体甚至在抨击他:他是英格兰历史上最衰的队长之一!

列组数据:算上今天的比赛,杰拉德在国际A级赛事里,11次作为英格兰队长出赛。11战的战绩,是4胜2平5负,胜率36%,败率45%。这个数字,在英格兰所有队长(只统计那些戴队长袖标次数超过10次的球员),排在数。与他类似的,只有前阿森纳队长亚当斯(亚当斯时期,英格兰15战5胜8平2负,胜率33%虽比杰拉德时期更低,但败率13.3%,只有是杰拉德时期的1/3不到)。正因此,英国媒体痛斥:杰拉德,真的是英格兰最衰队长。

但是,有一点是必须要强调的,这就是杰拉德的个人表现。本届世界杯,英格兰球星里,谁的表现最出色?答案绝对不是鲁尼,绝对不是后防线。答案或许就是杰拉德。英格兰4场比赛,合计只打进了3个球而已。这3个球,1个是杰拉德所打进,对阵美国,他开赛4分钟就率先破门。一个,是杰拉德所助攻,今天英格兰唯一的进球,就来自于他的妙传。

第37分钟,杰拉德右路角球传中,球传的极其精确,在密集的人群中,准确找到了厄普森的头上,后者几乎是用脸将球砸进大门。这个进球确实是很有意义的一个,当时英格兰0-2落后,杰拉德率先成为吹响反击号角的那个人,至少这个进球,让比赛的悬念在那一刻重新出现。英格兰全战打的最好的时间,也就是这一段,遗憾的是随后出现的误判,改变了一切。

这就是杰拉德。在利物浦时期,一旦红军陷入绝境,往往首先是杰拉德站出来吹响反击号角。许多红军历史上的逆转经典,都与杰拉德有关,比如伊斯坦布尔的冠军杯决赛大翻盘。只是可惜的是,这次反击号角,没有带来人们想象中的绝地反击。英格兰队最终还是败了,杰拉德的努力,并没有决定性。

杰拉德很拼,10696米的跑动距离,在全队排名第二。他有6次射门,但都是远射,其中4次打偏,只有2次打正也被门将得到,没有太大威胁。他也试图频繁发动攻击性传球,6次直塞球将球传入禁区,6次边路发动传中,但成功的次数只有2次,不足2成的准确率,造成了英格兰难以实质性的威胁到对手的大门。《英国通讯社》给了杰拉德5分的不及格分,指出他:“本场比赛唯一的出彩之处,是为厄普森输送了那记头球破门”。

当然,杰拉德毕竟还是有贡献的,2次铲球、3次阻断、9次预判拦截、6次头球争顶、2次本方禁区解围,若不是他如此卖力,英格兰也许会输的更惨。参考整个世界杯征程,他有1传1射,英格兰合计只有3个进球,他一人就直接参与了2/3。说他是罪人,无论如何是说不过去的。

所以,准确的下结论,应该是:杰拉德或许是英格兰历史上败率最高的队长,但是,败率高却绝不是因为杰拉德自己的表现糟糕。而是因为,杰拉德是个英雄,但他不是救世主。英格兰足球的问题太多了,多到一个优秀的球员,无论多么努力也无法拯救球队的地步。或者换个角度说,如果每个英格兰球员都能像杰拉德一样,给出自己的贡献,那么三狮军何至于此呢?

(冷雪)

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·