您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

北京晨报:现代媒体如何造就世界杯盛世

2010年06月28日01:37北京晨报时统宇我要评论(0)
字号:T|T

世界杯是世界媒体的狂欢,实际上,如果没有了现代新闻传播技术,没有了电视直播,没有了众多媒体的即时报道,世界杯也就谈不上是个盛事了。可以说,世界杯的影响力是现代媒体造就的。

本届世界杯和以前几届又有所不同,从技术层面来说,微博、微客的参与是最大的改变,亿万微博、微客就是亿万舆论领袖,这些舆论同传统媒体发生了很多互动、互补,我们可以看到,很多报纸都在引用微博的评论。这是4年前所没有的。

中国的媒体也有变化,而且是很大的变化。首先是环境,从2006年到2010年,4年间中国经历了两次大的地震,经历了奥运会,新闻环境更加透明;其二是传播方式,以前媒体报道世界杯,往往只是报道比赛本身或一些花絮,但现在,对于世界杯这样一个娱乐性的事件,媒体报道开始理性的分析甚至有精神方面的色彩,比如对朝鲜队在本届世界杯上的表现,很多人认为他们虽败犹荣,这就说明人们看到了他们在赛场上的精神、意志乃至爱国主义等。对照中国足球,我们就会发现,影响中国足球的并非是人才、资金、技术等因素,而是中国足球没有了精神,没有了血性。

世界杯让舆论有了一个共同关注的对象——中国足球,很长一段时间里,中国人不愿意说足球了,对中国足球没有兴趣报道了,但是世界杯让中国球迷再次开始大面积地关注中国足球的未来,尽管有些意见带有情绪化的色彩,但是应该说,媒体的目光再次集中在中国足球界,对于中国足球的发展还是有好处的。

从新闻传播上来讲,电视直播是最能吸引眼球的,但从商业上来说,电视也只有体育频道能够受益,其他的频道变化不大。而平面媒体则不一样,几乎所有的平面媒体都在集中资源做世界杯的专门报道,可以说,每一家报纸都是一场报道盛宴。世界杯带给平面媒体的不仅仅是一场娱乐,还是一次影响力的扩大和商业收益的好机会。

(本文作者为中国社科院新闻研究所研究员)

(北京晨报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·