您所在的位置:南非世界杯 > 正文

1978阿根廷王者无敌 肯佩斯揽金靴闪耀南美

2010年06月28日01:47腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

1978阿根廷王者无敌 肯佩斯揽金靴闪耀南美

1978年,尽管荷兰队还是那么强大,但“全攻全守”在走下坡路,两位划时代的人物克鲁伊夫和贝肯鲍尔退出各自国家队,阿根廷采用1962年巴西队的4-3-3阵型,在河床体育场3比1击败荷兰队在世界杯上夺冠。

1966年英格兰创造“无翼奇迹”后,老式边锋逐渐被人淡忘,但阿根廷人重新拾起这一战术,奥尔迪斯和贝尔托尼一左一右。在边路整体压上时,4-3-3阵型变成2-3-5。主教练梅诺蒂强调快速准确的传球,“进球只不过是把球传到网里”就是他的名言,三名中场的分工通常是一人防守,两人进攻。

梅诺蒂组建球队煞费苦心,他以门将菲洛尔、队长帕萨雷拉、肯佩斯等几位经验丰富的球员为班底,以保证自己的执教哲学得到贯彻。世界杯前,梅诺蒂放弃了前一年亲手起用的马拉多纳,选择了老将肯佩斯,至今这是争议话题,不过阿根廷夺冠的事实,使得反对者无话可说,马拉多纳则在随后一年率队夺得世青赛冠军。

在当时军政府掌权的背景下,肯佩斯是阿根廷队仅有的两名海外球员之一(效力巴伦西亚)。留着飘逸长发的肯佩斯虽然在俱乐部打中锋,但在国家队扮演的是进攻核心的角色,他和阿迪莱斯既象双前腰,又象旧式的双内锋,既能传威胁球,又能前插直捣龙门。但在职能分工上,阿迪莱斯更倾向于组织,肯佩斯则长于突破。

阿根廷被分到了“死亡之组”,尽管击败了普拉蒂尼的法国队,但由于第三场不敌意大利,阿根廷留在布宜诺斯艾利斯的如意算盘落空,只得到罗萨里奥去打第二轮小组赛。与巴西队互交白卷后,阿根廷到了出局的边缘,但在生死战中,阿根廷6比0横扫秘鲁,巴西人只能去打三四名决赛,这也成为世界杯历史上最有名的“悬案”。

荷兰队则从意大利和西德所在的小组脱颖而出。决赛上半时,肯佩斯左脚铲射首开纪录。但在下半场,荷兰队替补南宁加冲顶破门,将比赛拖入了加时赛。此后,肯佩斯标志性的突破摧毁了荷兰防线,他象把利刃插入荷兰肋部,两名后卫下铲都没有拦住他,尽管门将地阻挡了一下,肯佩斯还是将球打进。

随后,肯佩斯中路强行突破,在禁区边缘与右边锋贝尔托尼作撞墙配合,球经连续反弹后,由贝尔托尼扫射入网。肯佩斯在本届杯赛上打进6球,将金靴和金球奖都收入囊中。梅诺蒂对这位阿根廷10号的评价是:“他既强壮又有技术,能创造空间还能大力射门,他是那种可以左右比赛的球员。”

阵容豪华程度:

天时地利:

战术配合:

附:夺冠之路(7战5胜一平一负):

阿根廷2-1匈牙利

阿根廷2-1法国

阿根廷0-1意大利

阿根廷2-0波兰

阿根廷0-0巴西

阿根廷6-0秘鲁

阿根廷3-1荷兰

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·