您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

王牌鲁尼变废柴 英超第一属于曼联不属英格兰

2010年06月28日01:44腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

王牌鲁尼变废柴 英超第一属于曼联不属英格兰

鲁尼毫无作为

腾讯体育讯 2006年,鲁尼参加世界杯,无功,英国媒体说,他还年轻,我们等他成熟。2010年,鲁尼参加世界杯,首战,无功,英国媒体说,我们等他找感觉。次战,无功,再等;三战,无功,继续等。四战,无功……已经没办法再等了,因为英格兰已经被淘汰了!到了该下结论的时候了:鲁尼低迷,不是罪。但鲁尼低迷,英格兰人却还在等他,这才是罪!

全世界都可以理解,为什么英格兰队,对鲁尼寄托了这么大的期待。即使是在这样一次失望的世界杯后,我们仍然不得不去承认一点:鲁尼是伟大的球员,鲁尼是伟大的前锋。不是吗?一个年仅24岁,就打进106个英超进球、21个冠军杯进球、捧起过多次英超冠军,拿到过冠军杯冠军的球员,当然配得上“伟大”二字。但遗憾的是,这种伟大,必须要加上“属于曼联”这样的定语。在世界杯上,鲁尼的伟大,至今为止从来没有体现出来。

在预选赛阶段,鲁尼异常飙悍,他打进9个进球,成为世界杯预选赛欧洲区射手榜的第2名。但也正是因此,卡佩罗产生了一种思维误区:似乎到了世界杯上,鲁尼一定能够延续预选赛上的杰出表现,他一定能够再度成为英格兰足球的骄傲。于是,有媒体说,英格兰的世界杯征程,就是一种豪赌,一种全队等待鲁尼的豪赌!

既然是豪赌,卡佩罗自然不留任何余地。即便鲁尼没有状态,也坚决不换;即便鲁尼斗志成疑,也绝对不动。但鲁尼给出的回答又是如何呢?除了第23分钟一记毫无威胁的远射之外,他一直碌碌无为。一直到比赛的第89分钟,人们才看到鲁尼又一次攻门,杰拉德角球开来,鲁尼小禁区内凌空抽射,被门将轻松得到。在其他时间里,人们看到的鲁尼是一个完全陌生的人:他向前,则淹没于对方的人海中;他撤回来拿球,也只能徒劳的带上几步将球分出……无论如何,这不是人们所期待的鲁尼,这更不是人们所熟悉的鲁尼!

赛后,英国通讯社为鲁尼打了5分,指出他:“曾在长达一个小时里碌碌无为,在前场拿球策动威胁有限,并不在最好状态”。《曼城晚报》则直接批评鲁尼:“不但状态有极大的问题,不但频繁丢球,甚至连斗志都严重不足。”

踢满全场,鲁尼仅有9789米的跑动,这个数字对他而言无疑是不够的。不妨列举另一组数据,本赛季冠军杯,曼联与拜仁之战(第一回合),鲁尼拖着腿,也跑了11086米。从这个数字的差距上,就可以看出鲁尼的心态问题。当然,这并不是说鲁尼不够拼,他也多次试图发动威胁传球,他的30次传球里,8次试图传入禁区,但成功率只有37.5%;2次试图从边路直接把球吊到威胁区域,但都被对手轻松解围。他就像一个有心杀敌,并且想一刀致命的急先锋,但遗憾的是,足球比赛有的时候就是这样,欲速而不达。

客观来说,英格兰队的问题就在于,球队给鲁尼寄托了太大的期待,这种期待产生了两个恶果:首先,即使鲁尼不在状态,卡佩罗也绝不调整,这使得英格兰的进攻大为受制;再者,重压之下,如鲁尼一样性格强悍的人,也被彻底压垮了。

2届世界杯,8场比赛。鲁尼留下了21脚射门(仅9次中门框),一个进球一个助攻都没有。尽管人们不会因此去怀疑他的水平,但人们不得不说一点:截止现在,以世界杯的表现去衡量鲁尼,他不是巨星,他的贡献,甚至不如很多公认的二流。

(冷雪)

 

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·