您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

都市快报:宿怨+意外+误判 英德未让世界失望

2010年06月28日01:24都市快报我要评论(0)
字号:T|T

宿怨+意外+误判=经典

英德未让全世界失望

八分之一决赛无疑是欧洲足球的“灾难”,仅仅是英格兰VS德国西班牙VS葡萄牙这两场比赛,就要将至少两支夺冠热门球队挡在八强之外。但这样的“遗憾”往往与经典相伴而行,昨天下午上演的首场英德大战,就在宿怨与意外、跌宕与误判的交织中,成就了一场无可非议的世界杯经典之战。

球迷攻陷布隆方丹

从约堡驱车超过5个小时,才能抵达英德大战的前沿阵地布隆方丹,而且这几乎是唯一的方式:在接近布隆方丹城区时,严重的堵车已经开始。在英德大战确定落户布隆方丹后,这个原本就机场小小,航班少少的城市,赛前三天的航班就被全部订完。值得一提的是,这个有50万人口的城市,竟然是南非的司法首都。

以及慢的速度“爬”到布隆方丹自由洲体育场后,英德大战的“硝烟”弥漫在记者周围,体育场周边几乎被英迷和德迷占据,红色和白色(巧合的是,两支球队都有这两种颜色的球衣)满目皆是,区别是德迷似乎稍微内敛,而英迷更加奔放。当地的朋友介绍,布隆方丹的酒店早就被哄抢一空,“据说有4、5万英格兰和德国球迷到这里,我们这里根本就不具备这么大的接待能力”,一位当地志愿者告诉记者。

球场竟然有空座

不过在走入体育场后,眼前的一幕还是让记者惊讶:此时距离比赛只有10分钟左右,在球门后面两侧竟然有大片明显的空位,而且这一状况在持续到两队入场时仍没有明显改观。只是在比赛开始至少10分钟后,部分空位才有人入席,但仔细看去,大部分匆忙入场的球迷都巧合的穿着世界杯组委会工作人员和志愿者的黄绿相间的夹克,而且几乎都是黑人观众,这些究竟是“迟到的观众”还是照顾国际足联“情绪”的工作人员,尽在不言。

不过赛后一位组委会的官员也告诉记者,布隆方丹的交通状况和道路设施,的确很难承受如此庞大的人流涌向这里,“的确有一些持票的球迷因为交通问题被堵在路上了”,而比赛临近结束时,现场公布的40510名入场观众(自由洲体育场可容纳4万5千名球迷)的数据,似乎也印证了这一点。

恩怨意外成就经典

尽管如此,依然无法掩盖本场比赛的“光芒”。这几乎是本届世界杯迄今最具戏份、精彩程度、意外因素的比赛,如果加上两支球队数十年来累计的恩怨情仇,南非世界杯迄今的“第一经典战役”在布隆方丹出炉。

克洛泽波多尔斯基的先后进球,让比赛彻底向德国人,但随后迪福头球击中横梁、厄普森头球扳回一城,让比赛持续升温。当然最大的疑问和高潮,还是兰帕德的撩射击中横梁后弹过球门线,竟然被乌拉圭主裁拉里昂多和第二助理裁判马里西奥埃斯皮诺萨联手扼杀。

如果英格兰就此1:2败北,两名乌拉圭裁判的名字注定将被世界杯铭记。不过随后托马斯穆勒的梅开二度,让英格兰人的郁闷度被增加,但冤屈度去也稍微削减一些,那个疑问进球将成为他们被迫回家的理由,但德国人也同样有理由显示自己的胜利当之无愧。

4:1,英国人和德国人的恩怨情仇在继续。自由洲体育场赛后长时间飘扬着德国国旗,英格兰球迷大多已提前离场,也许他们并不怨恨自己的球队和球员,但他们也实在没有力气为自己的球队呐喊,撤掉搭在看台高出的那些“十字旗”成了他们最后的工作。当然,也有几名美丽的英格兰球迷,在看台上伴随音乐愉快的扭动自己的身躯,笑魇如花,在一个经典的夜晚之后,这或许是失败者最好的心态与表现。

一个德国女球迷,在球员都离场后,竟然闯入球场奔跑,一名保安人员有气无力的追逐着她,而且任由她在球场内躺了足足一分钟,才友好的将她请出球场。这样的快乐和和谐,让这个经典与残酷交织的夜晚,增加了几分轻松与释然。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·