您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

英德足球世仇逾百年 硝烟难散球赛成战争?

2010年06月27日18:24体坛网我要评论(0)
字号:T|T

英德足球世仇逾百年 硝烟难散球赛成战争?

1966年英格兰胜德国获唯一世界杯冠军,但赫斯特的射门是否成立始终成疑

我不得不提起战争,我没有办法回避这个问题。

——《泰晤士报》西蒙·巴恩斯2010年6月25日

对于中国大多数球迷来说,从他们记事起英格兰和德国就是一对冤家。很多人能回想起1996年和1990年英德之间的两次点球大战(结果当然都是德国赢,德国只要拿下对英格兰的点球大战,每次最后也都捧起了冠军奖杯)。

更资深的球迷能够说出1966年世界杯那场决赛的恩怨,以及苏联裁判巴哈拉莫夫的著名裁决。但如此深的相互怨恨,真的只是因为1966年那一个门线进球吗?毕竟,从那之后,德国已经拿过两届世界杯,三届欧洲杯冠军,成绩早已超过英格兰不知凡几。英格兰此后也结上了阿根廷等新冤家,为何却总是对德国念念不忘、耿耿于怀?

对历史有兴趣爱好的人,会提及两次世界大战中,英德都是对立面的往事。事实上,英国《泰晤士报》的首席体育记者西蒙·巴恩斯早在此次英德确定再次大战后,就立即推出了一篇名为《英格兰VS德国:是时候提起战争》的新闻报道。

文章说:“我不得不提起战争,我没有办法回避这个问题。在过去一个世纪,我们这个国家两次和德国宣战。尽管向前看、专心应付正在我们面前展开的21世纪是极为重要的,但忘掉发生过的一切也是不可能的。……这有点像和一个你曾经春风一度的某人又再度在社交场合碰到……不是说你无法用一种明智的、成人的方式来应付这个人,但发生过的一切是无法被忘怀的。”

然而,战争只是一种相互仇恨的结果,而不可能是唯一的起因。是什么让英德在两次大战中都大打出手?从文化心理、地缘政治的角度来分析,这会是一个十分有趣的话题。如果我们仔细研究欧洲历史,我们会发现:英格兰和德国的相互仇恨,实际上顶多只有100年的恩怨。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·