您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

东南快报:贝尔萨坦言我是疯子我怕谁

2010年06月28日00:28东南快报我要评论(0)
字号:T|T

他,是误入足球世界的异类

他,被智利人当成圣徒供在烛台前

贝尔萨:我是疯子我怕谁

“请不要怀疑我对执教智利队的全神贯注,我带队拼巴西,不是为了阿根廷队。”昨天,阿根廷籍主帅贝尔萨如是说。明天凌晨八分之一决赛,智利将对决巴西。贝尔萨,他是一个误入足球世界的异类。

自驾8000公里找球员

贝尔萨出身于法律世家,祖父拉法埃尔·贝尔萨是阿根廷现代法律体系的奠基者之一,父亲也是阿根廷著名律师,大哥拉法埃尔·贝尔萨曾任阿根廷外交部长。贝尔萨是在拥有3万卷法律文献的家庭环境中长大的,当贝尔萨决定做职业球员时,被家族认为是个丑闻。唯一支持他的母亲告诉他:“不管你做什么,你都要成为那个行业里最好的。”

但贝尔萨并没有足球天分,自称“在代表纽维尔斯老伙计踢了5场后就知道我永运无法成为一名好球员”。但对足球的热情让贝尔萨决定献身于教练事业。在成为纽维尔斯主帅后,贝尔萨曾自驾车8000公里在阿根廷境内寻找年轻球员。当有人告诉他有个孩子很适合踢中卫时,他开车到了孩子家。在看过正在睡觉的波切蒂诺双腿后,贝尔萨签下了这名后来的阿根廷国脚。

贝尔萨被称为疯子,是因为他的确是个足球疯子。据他的朋友们介绍,贝尔萨会在工作室安装两台电视同时观看两场比赛。执教纽维尔斯时,他就在汽车上装了DVD,助手驾车他看比赛。为了不影响自己的工作,他不允许妻子和女儿和自己一起居住,只是雇佣一位老太太为自己做饭。为了反驳巴尔达诺,他会看32场AC米兰的比赛。有人说他更像篮球教练,因为他总是随手携带战术板和水彩笔。

被智利人当成神来供

贝尔萨在智利的影响力不可想象,阿根廷曾有马拉多纳教,智利人则在网上把贝尔萨描绘成圣徒的样子供在烛台前。智利总统大选时,反对派领袖皮涅拉的口号是:“我要成为智利人的贝尔萨。”

不光贝尔萨是疯子,被贝尔萨调教的智利队也是一支恐怖的球队,看看贝尔萨怎么鼓动球员们的勇气就可以知道,“街上打架有两种人,一种是打了见血了,害怕了收手了;另一种是见血了,然后全力以赴要杀了对手。我希望你们都想尝尝鲜血的味道。”对西班牙队这支以进攻见长的球队,贝尔萨已经宣布不会放弃自己的进攻主义,两支西语球队间的较量看来一定是不见血不收场了。

贝尔萨是一名战术大师,在他的全身都流淌着进攻的血液,三后卫阵型就是他典型的代表。

当年他为阿根廷量身打造了3313、3232多套进攻阵型,在一场比赛中他还曾经将贝隆、奥特加、艾马尔三名前腰同时派出场。3313的主打阵型造就了2002年世界杯预选赛时阿根廷水银泻地般的华丽进攻体系。

如今,贝尔萨将3313阵型成功运用到了智利队身上,无论是面对实力较弱的洪都拉斯,还是面对强大的西班牙,贝尔萨的智利都在义无反顾地执行着一个战术——进攻。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·