您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

体坛网:德国碾碎英格兰 三狮军团毁于英足总

2010年06月28日00:18体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛网 今天南非布隆方丹的自由州球场见证了一场荡气回肠的天王山之战。赛前英德大战之所以令人期待,不仅因为对阵双方都是实力超群,球星云集,充满底蕴的球队,也因为这两个欧洲国家渊源的恩怨情仇,过往的绿茵场上的每次战役都堪称经典,场场劲爆刺激,一个是长桥硬马、大砍大杀;另一个严谨精密、坚韧顽强、血性十足。这场火星撞地球的大战是欧洲两大顶级联赛英超与德甲的较量,是这两个国家的足球风格的硬碰硬的比拼,结果日耳曼人的骨头更硬,三狮军团被德国战车1比4碾得粉碎。

本届世界杯32支国家队里面,每支队伍的23名球员来源不尽相同。最为混杂的是斯洛伐克,23名球员竟然在13个国家23支不同的俱乐部踢球;之后是加纳,23个人分布在13个国家的22个俱乐部,都是名副其实的杂牌军。而全部来自同一联赛的只有三支:英国、德国还有意大利,他们的球员分别都来本国内的顶级联赛英超、德甲、意甲,球员水平也最为齐整。英国、德国两支球员结构最纯的队伍自然就代表着各自国家的顶级联赛。难道英超不如德甲?不妨从对各自国家队贡献的角度出发,把这两大联赛对比分析一下,从中可以窥得些许端倪。

自从90年意大利世界杯,英格兰1/4决赛点球大战惜败于德国之后,英国足球发起了翻天覆地的商业革命,经过十多年的发展,英国人已经拥有当今世界上最赚钱的“黄金联赛”:英格兰超级联赛。自92年英超成立以来,英格兰各大俱乐部吸引了全世界的金主大亨前来投资。大量的资本涌入后,英超各大俱乐部的软件、硬件设施得到长足进步。现代化的球场、完善的配套设施、优厚的薪资待遇,也吸引了全世界的顶级球星络绎不绝地来到英超赛场上踢球。靠着金钱的推动、人才的引进,英超各大俱乐部获得空前的成功,近十年的冠军联赛中的英超俱乐部的成绩明确地反映了这一点。英超目前是欧洲五大联赛中节奏最快,对抗最激烈,也是最具观赏性的联赛,英超的商业市场的版图也在不断扩张,电视转播价格高得令人咋舌。

跟吸金的英超相比,德甲联赛毫不逊色。2009年德甲总收入虽然比英超少5亿欧元,但18家俱乐部一共有1.46亿欧元的利润,比具有20家俱乐部的英超还要多赚0.66亿。德国足协对外来资本进入足球市场有比较严苛的限制,任何法人或个人不得拥有一家俱乐部的股份超过50%,分散的股权结构也使德甲俱乐部大都具有比较健康均衡的财政收支。而英超俱乐部大部分靠外来资本及银行信贷支撑运转,具有很大的不稳定性,上赛季英超的朴茨茅斯就因为全球经济危机,东家撤资之后,球队内部资金链断裂,几乎连球员工资都发不出,最后球队被政府托管。英超豪门曼联及利物浦的收入排在欧洲所有俱乐部前十大之列,但巨大的债务压得他们喘不过气,赚到的钱都被美国老板拿去还银行信贷的利息。英国球迷们一再抗议,嚷着要把这些吸血鬼赶出英国。根据德勤会计师事务所披露,目前英超俱乐部总负债高达33亿欧元,而德甲俱乐部负债总额只有3千万欧元。

除了财务状况不同之外,两大联赛对于对于外来球员的态度也相差较大。英足总采取开放的政策,规定标准的25人的足球队只要有不低于八名本土球员即可,而且这八个名额包括在球队青训营里训练超过三年提拔上来的的外国球员。德国足协则规定,每家俱乐部的成人队至少要有自己培养的12名本土球员。目前在德国各级联赛的俱乐部的青训系统,12-18岁的本土球员不下于5000名,在德甲赛场上,德国的23岁以下球员占德甲的比重是15%,而十年前这一数字仅有6%。德国的本土人才培养政策硕果累累,德国的两支青年队分别夺得2008年的U19、2009年U21的欧青赛冠军。在本届南非世界杯上,这也有直接地反映,这一支德国队平均年龄只有25岁,这是自1934年世界杯后,最年轻的一支德国国家队,而与此相对照的本届英格兰队球员平均年龄是28岁,这是他们历史上最老的一支国家队。

除了以上两点,两大联赛的赛程安排也迥然不同。由18支球队构成的德甲一个赛季有34轮比赛,而20支球队的英超要踢38轮,赛程安排也就相应地密集些。每年的圣诞节前夕,德甲就步入冬歇期,球员们将得到为期一个多月的休息调整时间。但英超为了转播的需要,各支球队此时却迎来了魔鬼赛程,一周双赛,甚至一周三赛,之后的冬歇期也就相应缩短,只有一二周的时间。下半个赛季各支球队都开始发力,冲刺。到整个赛季末,球员们往往筋疲力尽。德甲比英超往往能提前半个月结束。世界杯前,德甲球员也相应地能多获得这宝贵的半个月的调整时间。本届世界杯英格兰在前两场小组赛中,球员整体状态不佳,球队也失去了预选赛上的威风八面的气势。足球皇帝贝肯鲍尔曾评论道说,英国球员糟糕的表现跟他们经历漫长的赛季后,没有得到足够的休息时间有关。

精彩纷呈的英超,在商业上无疑取得巨大成功,但对于英格兰国家队来说,未必是好事。英超成立后,三狮军团在国际赛场上的成绩原地踏步,甚至退,倒退到没资格参加08年欧洲杯的地步。反观德国,国家队成绩一支很稳定,而且不断进步,虽然自90年意大利世界杯后,他们没有捧起过大力神杯,但在国际赛场上,德国战车亮眼的表现,大家有目共睹,大赛成绩的稳定性,连五星巴西也自愧弗如。

当被媒体质疑德国足协的政策是否过于强硬时,现任德国足协秘书长尼尔斯巴赫曾说:“我们足协跟联赛中俱乐部联系很紧密,关系也很融洽。当然,不能说德国国家队比德甲联赛更重要,但我们足协做出的每项决定是不会害德国国家队的。”从这个角度上看,英格兰国家队的基础建设已经落后德国队很多年了。

(体坛网)

相关阅读:

·图文:德国4-1胜英格兰 球迷激情助威 2010.06.28

·特评:裁判配合德国拿下大胜 英格兰被做死 2010.06.28

·视频:德国vs英格兰85-90分钟 争议之战落幕 2010.06.27

·半全场073期最新彩果:德国半全场完胜英格兰 2010.06.27

·视频:英德大战激荡一夜 德国4-1大胜英格兰 2010.06.27

·图文:德国VS英格兰 兰帕德女友现身看台(11) 2010.06.27

·图文:德国VS英格兰 兰帕德女友现身看台(12) 2010.06.27

·图文:德国4-1英格兰 德国球迷庆祝胜利 2010.06.27

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·