您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

南国都市报:伟大的贝尔萨 伟大的疯子

字号:T|T

《霸王别姬》里,程蝶衣身姿婀娜轻挥衣袖,换来杨小楼一句“不疯魔,不成活”的赞美;当今的体坛,尤其是足球领域,却缺少如此敬业的戏子和疯子,除了贝尔萨。

在穆里尼奥的字典里,只有防守两个字;在邓加的字典里,只有平衡两个字;而在贝尔萨的字典里,却只有进攻———进攻,再进攻!这就是贝尔萨的足球。

在这个清晨,在经历了所谓华丽之师巴西葡萄牙的暗淡和平庸之后,撕裂外衣甩掉脚链,我们终于窥到南非世界杯性感的比基尼:血脉贲张、高潮迭起……没错,当时就是这样。亡命徒乔治克鲁尼流窜到墨西哥,面对乳晕酒店的艳舞高呼:“这他妈的才是表演”;我在凌晨三点对着电脑同样一吐胸中闷气:这他妈的才是足球!

真正的足球是葫芦娃那充满想象力的吊射,真正的足球是小白伊涅斯塔那惊艳的夺命一击,真正的足球更是贝尔萨在缺少一人的情况下的华丽反击。愚蠢?不自量力?都统统见鬼去吧!如果平衡到平庸的巴西才是足球,如果防守到保守的穆帅才是足球,那么你只是在看充斥着乏味、苍白、枯燥的录像带。没有了极致的疯狂,何来足球的快感?没有了疯狂的贝尔萨,南非不过像巴西和葡萄牙一样再玩一次默契的过家家。

智利激发了西班牙的华丽,贝尔萨激发了球迷的肾上腺。贝尔萨只是吹响了进攻的号角,就让自己的小伙子们仿佛打通了任督二脉。比分牌上清晰地记着1:2,但是智利真的输了吗?

2010年的南非,一个伟大的疯子在足球场上奋力疾呼,抗拒日益功利日益呆板的足球。他像画家一样描绘心中蓝图、像雕塑家一样刻下时代烙印、像诗人一样抒发内心激情、像舞蹈家一样诠释足球之美———他两手空空、饱受争议、缺少荣誉,唯一的财宝就是他的疯狂本性。

伟大的贝尔萨,伟大的疯子。

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·