您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

赵丽华:美国人只有小孩和女人才玩足球

2010年06月27日16:57腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]27日,赵丽华做客《文道伪球迷》时,梁文道大赞昔日笔仗对象赵丽华:赵小姐,您真是胸怀天下!在谈到昨天的比赛时,二人感叹足球毕竟不是好莱坞大片,美国输在入局太慢。本节目由361°特约播出。

梁文道:真没见过?很多电影都有。美式足球要求装备很多的。篮球装一个篮球筐一个大院子就打。足球是职业化,越是职业化,赚钱越大,商机越多,发展越快。足球是怎样?平常也会踢,但是不会看。

赵丽华:大家踢着玩,参与性特别大。

梁文道:举一个例子,中国很多很多男男女女扭秧歌,试试看找一个全中国,足球不行了,放弃不搞中超了,搞中超扭秧歌大赛,你说有人看吗?没人看。

赵丽华:但是很多人会参与。

梁文道:这是参与性的运动,不是观赏性的。参与运动是玩不是看,要看的运动才会变成职业化,才会变化欣赏性的。足球在美国确实会吓一跳的。在美国会发现小学生在踢,中学生在踢,只是在一定年纪不踢了。说男孩不应该一辈子玩足球。别说别人了,就说多诺万

赵丽华:这次又进一个球,很厉害。

梁文道:这是点球,说到多诺万,你知道多诺万平常看什么球吗?他喜欢看美式足球,他自己都说不大看足球。自己一个球星都不看足球比赛,可想而知,美国是这样。不过我觉得美国最近几年变化很大,足球逐渐开始打进了主流文化。说到另一点,美国共和党、民主党分别很大,红的比较保守共和党,蓝的是民主党。

梁文道:我们印象中美国有很多大老粗,喝啤酒、吃薯条,看NBA、看棒球,看美式足球。这是美国白人的形象,足球是加州、西海岸的城市,波士顿、英格兰地区,中产阶级,有文化,这种人家族的小孩接触欧式文化,喜欢足球。在英国、欧洲是工人阶级的小孩,到了美国变成中产阶级的小孩玩了,跟我们想象中的足球截然不同的。

赵丽华:昨天突然想到这个事情,觉得这两个队,美国和加纳也好,还是韩国乌拉圭也好。韩国也回去了,乌拉圭也回去了,这两个国家双双出局。这两个国家关系很好,他们联合搞军事演习。关于天安舰的事情,想把很大的9.7万吨的航母开到咱们黄海。这两个人在开峰会,两家输了喝啤酒,差不多了商量商量就开过来了。现在朝鲜正在示威,10万人示威。中国人没什么动静,老百姓不当回事,官方也不当回事,如果真开黄海,很危险。我觉得是对着北京来的,太近了。

梁文道:这不可能。中美两国不可能打。

赵丽华:真开来就是威胁。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·