您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

梁文道:梅西卡卡不如苏亚雷斯

2010年06月27日16:53腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]27日,赵丽华做客《文道伪球迷》时,梁文道大赞昔日笔仗对象赵丽华:赵小姐,您真是胸怀天下!在谈到昨天的比赛时,二人感叹足球毕竟不是好莱坞大片,美国输在入局太慢。本节目由361°特约播出。

赵丽华:巴西很厉害,南美那么多国家都有石油,但是巴西的石油公司是最赚钱石油公司,这次金融危机影响非常大。

梁文道:巴西经济不怎么样,但是面积够大,资源够过。金砖四国,相当于中国一样,越来越好,越来越强。乌拉圭现在有经济危机,但是对球队寄于众望。而且我觉得他下场还会赢。

赵丽华:我觉得是游刃有余,苏亚雷斯状态很好。昨天说梅西[博客]、C罗卡卡状态都不如苏亚雷斯。

梁文道:梅西[博客]状态好,卡卡状态好,但是C罗有一点衰。每届世界杯都有超级新星的诞生,他可能是。1979年以后,都没有进16强,我认为他可以进8强,主要是下一场对的是加纳加纳这场,下一次能赢乌拉圭吗?

赵丽华:我是一个外行,总是觉得按面积和人口多少来衡量足球。但是打美国赢了。大家对美国的期待就是看美国大片的,最后一刻出来英雄拯救世界。昨天看到最后也没有,但是他们踢的很顽强。加纳这个小国家这么多年一直是殖民统治,最近才民主没有多少年,是92年。

梁文道:但是之前也独立了。

赵丽华:荷兰葡萄牙法国、英国轮流占,谁厉害就占国家,谁去了都会抢你的象牙、黄金,但是球踢这么好,两千多万的小国家。

梁文道:足球在非洲有独特魅力,尤其地主国在南非。有没有看过一个电影《invitcus》,中文叫《成事在人》,美国大牌黑人明星摩根.弗里曼和和麦特.戴蒙合演的,讲的曼德拉当了总统之后,95年之后南非要举办橄榄球世界杯,当时南非自己有一个挺强的国家队,但是除了一个黑人之外,白人组成。在南非白人玩橄榄球,黑人玩足球。电影最后讲拿了世界冠军。

梁文道:我想说的,足球在非洲有什么特别意思?足球是英国人发明的,传到世界各地,随着殖民地的扩张传出去的。看地方的发明要看传承关系。很难从中国传统的足球和英国现在的足球划一个明显的线,只好说不可能有独立源头。

赵丽华:没有人考证,郑和下西洋都到哪带着球,带过去。

梁文道:如果证实了,是中国最大的强项。

赵丽华:昨天中国足球对塔吉克斯坦,踢了4:0,是高洪波带队。

梁文道:那行啊,不错。

赵丽华:昨天这两场,看到国外的领导可当回事了,李明博在多伦多开峰会,一边吃盒饭,一边看球。前总统克林顿老帅哥也一直在现场。

梁文道:昨天也看到滚石乐队也在看。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·